Декретом №6 не удастся спасти село 1

7 мая Александр Лукашенко подписал декрет №6, согласно которому, частный бизнес в сельской местности получил беспрецедентные льготы. Однако,очень маловероятно, что этими мерами удастся привлечь инвесторов и спасти село.

Декретом №6 не удастся спасти село
Декрет №6 предусматривает освобождение коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих деятельность по производству товаров и оказанию услуг в сельской местности и небольших городских поселениях, в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, государственной пошлины за выдачу лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, от обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды, а также от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства и осуществлении внешней торговли товарами собственного производства.

Декретом также предусмотрено отчуждение находящихся в государственной собственности и расположенных на территории, сельской местности капитальных строений без продажи права заключения договора аренды земельного участка. При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Кроме того, предусматривается предоставление покупателю рассрочки оплаты имущества,  приобретаемого им для организации собственного производства товаров и их реализации, на срок до пяти лет со дня заключения договора купли-продажи.  Декрет предусматривает также освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций, зарегистрированных на территории сельской местности, и увеличение срока действия предоставляемых льгот на данные товары с трех до пяти лет.

Таким образом, частный бизнес в сельской местности и небольших городских поселениях на бумаге получил беспрецедентные льготы. Безусловно, это - отчаянная попытка спасти село. Однако маловероятно, что этими мерами удастся привлечь инвесторов и спасти село, ведь в силе осталось еще много инструментов, которые могут быть использованы против тех предпринимателей, которые решат организовать свое производство на селе, в небольших городах. 

Если бы Декрет № 6 запретил местным органам власти заниматься бизнесом, обязал их распродать недвижимость, на аренде которой чиновники сейчас неплохо зарабатывают, то он, безусловно, был бы эффективным.  Но, пока этого не сделано, потенциальные инвесторы будут очень осторожно относиться к этим нововведениям. Зато ими непременно в личных корыстных интересах воспользуются местные власти.
10:44 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Пинском районе банкротятся пять сельхозпредприятий
Лионель Месси снова отличился
Бразильская компания требует посадить Неймара на пять лет


загружаются комментарии