У Беларуси нет резервов для повышения зарплат до 500 долларов 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступая во вторник с обращениемк народу и парламенту вновь заявил, что хочет, чтобы средняя зарплата к концу года была 500 долларов. Однако независимые экономисты убеждены, что у Беларуси сегодня нет резервов для такого серьезного повышения зарплат.

У Беларуси нет резервов для повышения зарплат до 500 долларов
По данным Белстата, начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в марте составила 3 млн. 159 тысяч 624 рубля или около 388 долларов. Таким образом, чтобы выполнить пожелания президента предприятиям придется неслабо напрячься, чтобы поднять зарплату на 112 долларов к концу года. 

Однако президент считает эту задачу выполнимой. "Темп роста экономики свидетельствует о том, что к концу текущего года Беларусь может выйти на данный уровень", — убежден Лукашенко. При этом президент предупредил, что за выполнение этого показателя спрос будет особый: "По итогам этого года мы посмотрим, кто вышел на 500 долларов и кто не вышел, и какая производительность труда, и почему ее нет, чтобы обеспечить людей должной заработной платой".

Видимо, экономические показатели последних месяцев убедили его в том, что система выдержит новые выкрутасы с зарплатами. Однако независимые эксперты придерживаются другого мнения.

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что сегодня у Беларуси не достаточно имеющихся резервов для серьезного роста зарплат

"У экономики высвободился определенный резерв от снижения цен на энергоносители, кроме того, в этом году пока получается наращивать ВВП. Тем не менее, сама задача выхода на 500 долларов очень сложная. Экономия на энергоносителях и рост ВВП, по моим прикидкам, не покрывают необходимую сумму для выплаты заработной платы в таком объеме",  - рассказал Карпунин журналисту "Белорусских новостей".

Эксперт полагает, что рост зарплаты может произойти за счет более высокодоходных отраслей: "Те отрасли, которые показали свою эффективность, в первую очередь поднимут уровень зарплат, что позволит средней зарплате подтягиваться к установленному параметру"

Вместе с тем Карпунин обращает внимание на то, что пока в стране не проведены серьезные структурные реформы, не сокращен госсектор, а госпредприятия не изменили подходы к повышению эффективности производства. 

Лукашенко и сам это понимает и не случайно заявляет о модернизации. Но она пока не приобрела массовый и качественный характер. А это значит, что реальных источников для повышения зарплаты у многих субъектов хозяйствования нет. То есть предприятия опять побегут в банки за кредитами на выплату требуемых высоких зарплат, считает эксперт. 

"Предприятия будут производить еще более неконкурентоспособную продукцию, что приведет к затовариванию складов. Весь оборотный капитал будет заморожен в виде готовой продукции с высокой себестоимостью, внутри которой будут лежать дорогие кредиты, высокая зарплата, налоги", — подчеркивает Андрей Карпунин. 

Рост себестоимости продукции при этом негативно скажется на росте экспорта, что может серьезно нарушить планы властей по выходу на положительное сальдо внешней торговли на уровне не менее 1 млрд. долларов.  

Впрочем, Карпунин надеется, что повышение зарплат будет не таким масштабным, как это было в 2010 году. "До октября я не ожидаю серьезных потрясений в экономике. А дальше все будет зависеть от корректировки бюджета: то есть, в какую сторону будет направлено больше ресурсов", — отметил он. 

Не разделяет оптимизм президента и экономист Леонид Заико. "При росте ВВП на 5% в этом году, как запланировано правительством, максимальный рост реальной зарплаты может составить 70% от темпов роста экономики, или 3,5%. В противном случае будет нарушено макроэкономическое равновесие, и мы снова окунемся в волны экономического кризиса", — рассказал Заико журналисту onliner.by

"Вопрос о том, возможно ли достичь зарплаты в 500 долларов до конца года, равнозначен вопросу, сможем ли мы разрушить экономику до конца года. При желании конечно же сможем, почему нет" - отметил эксперт.


10:46 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Эксперт: Зарплата в $500 - недосягаемая мечта
"Беллегпром" не смог обеспечить своим работникам зарплату в $500


загружаются комментарии