Убытки госбанков - убытки каждого из нас

На этой неделе крупнейшие белорусские банки опубликовали отчеты о результатах своей деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Большинство системообразующих банков показали по МСФО большие убытки. Это негативно скажется не только на руководителях и сотрудниках этих банков, но и на всех нас.

Убытки госбанков - убытки каждого из нас
Долгие годы белорусские предприятия старательно уклонялись от оценки своей деятельности по международным стандартам финансовой отчетности. Ведь публикуя отчет по национальным стандартам, их деятельность выглядела куда более прибыльной. Однако необходимость привлечения инвесторов все-таки вынудила белорусские банки и предприятия публиковать оценки своей деятельности и по международным стандартам. Кроме того отчетность по МСФО требуют от своих клиентов большинство международных организации в том числе Мировой Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития, ведь МСФО, в отличие от национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Их цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в чётко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Как оказалось, белорусские субъекты хозяйствования уклонялись от оценки  своей деятельности по МСФО не зря.  На днях, крупнейшие белорусские банки опубликовали шокирующие данные о своей деятельности в 2011 году по МСФО. Согласно им чистый убыток Белагропромбанка составил 4 483 млрд рублей. У Белинвестбанка чистый убыток - 222,9 млрд. рублей, Банка БелВЭБ -688 млрд. рублей, БПС-Сбербанка – 89 млрд. рублей. Единственным системообразующим  банком показавшим прибыль по МСФО оказался Приорбанк. Правда его прибыль оказалась в более чем в 7 раз ниже, чем выходило по национальным стандартам. 

Напомним, что по национальным стандартам бухгалтерской отчетности все крупнейшие банки страны показали прибыль. У Белагропромбанка чистая прибыль за 2011 год составила 302,8 млрд. рублей, у Беларусбанка 607,1  млрд. рублей, у Белинвестбанка – 168,3 млрд. рублей, Приорбанка – 532,7 млрд. рублей. Банк БелВЭБ - 283,2 млрд. рублей, БПС-Сбербанк - 270,2 млрд. рублей.

Пока не опубликовал данные о своей деятельности по МФСО крупнейший системообразующий банк страны – Беларусбанк. Однако, учитывая, что именно Беларусбанк вместе с Белагропромбанком кредитовали основную часть госпрограмм, которые в большинстве своем, не приносили реальной прибыли, можно ожидать, что убытки Беларусбанка тоже будут очень большие.

Следует  также отметить, что большинство из перечисленных банков – государственные и их убытки – это не убытки каких-то капиталистов-толстосумов! Убытки госбанков – это убытки государства, то есть всех нас. Ведь они наверняка будут покрываться из республиканского бюджета. Также как в начале года из средств госбюджета увеличивали уставные фонды крупнейших госбанков.  

Напомним, что в связи с прошлогодними девальвациями национальной валюты уставные фонды ряда белорусских банков резко сократились и перестали соответствовать пруденциальным нормативам. Тогда указом президента Беларуси от 29 декабря 2011 года "Об уточнении лимита внутреннего государственного долга и увеличении уставных фондов отдельных организаций"  за счет средств республиканского бюджета был пополнен на 12,9 трлн. рублей уставной фонд Беларусбанка, на 1,6 трлн. рублей – Белагропромбанка и на 85 млрд. рублей -Белинвестбанка. Таким образом, средства, которые могли пойти на увеличение зарплат и пенсий, модернизацию производства, развитие предпринимательства и т.д. – пошли на увеличение уставных фондов госбанков съеденных девальвациями.

11:03 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии