"Транснефть" не собирается пока покупать белорусские трубопроводы

Российская компания "Транснефть" не рассматривает возможность покупки белорусских трубопроводов.

"Эта тема ни разу официально не являлась предметом переговоров с нашими белорусскими партнерами. Ни разу в "Транснефти" не принималось решение проработать этот вопрос. Мы никогда официально не заявляли, что хотим сделать подобное приобретение. Если такой вопрос и возникал, то чисто в теоретической плоскости. Теоретически да, можем, но стоит ли?" — передает слова Токарева РИА Новости.

Токарев заявил, что подобных проработок "Транснефть" не делала и на данном этапе не считает нужным делать.

Напомним, что в начале апреля вице-президент компании Михаил Барков говорил, что "Транснефть" может выкупить белорусскую часть нефтепровода "Дружба", но никаких переговоров не ведется. Барков пояснил, что вопрос покупки белорусской части трубопровода требует прежде всего политического решения. 

Трубопровод "Дружба" протяженностью около 6 тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. По территории Беларуси проходят северная и южная ветки трубопровода. По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть поставляется только до ОАО "Нафтан". Оператором южного участка "Дружбы" является ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года. В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", по территории Беларуси было транспортировано 72,3 млн тонн нефти. По южной ветке "Дружбы" осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". Объем транзита составляет около 75-80 млн тонн в год.

11:33 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии