Лукашенко приказал Ермаковой успокоить людей 3

Лукашенко потребовал от председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой успокоить людей приняв активные меры по снижению уровня инфляции.

"Все, что Вы мне скажете о курсе рубля, вкладах, работе экономики, я в общих чертах знаю. Ситуация складывается неплохо. Думаю, что пора Национальному банку прежде всего, правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Как считает Лукашенко, в настоящее время нет оснований для роста инфляции, во внешней торговле складывается положительное сальдо. "Мы в принципе решаем те больные вопросы, которые не могли решить годами, а то и десятилетиями. Сейчас ситуация выровнялась. Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно. Надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться", — поручил Лукашенко, заметив, что в Беларуси "инфляция контролируема и происходила в том числе за счет искусственного выравнивания цен с соседними странами на потребительские товары".

Лукашенко также поставил перед банковской системой задачу обратить дополнительное внимание на кредитование эффективных инвестиционных проектов, строительство жилья для нуждающихся граждан. Кроме того, даны поручения по поддержанию и увеличению золотовалютных резервов.

Нацбанк и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции. Накануне было принято решение о снижении с 16 мая ставки рефинансирования до 34% годовых. "У нас сегодня все условия для этого есть. Инфляция позволяет, и ставка рефинансирования будет находиться по отношению к ней на положительном уровне именно по стандартам, той форме расчетов, которая рекомендована МВФ", — сказала Ермакова

Напомним, что правительство планирует удержать годовую инфляцию на уровне 19—22%. В тоже время МВФ прогнозирует, что инфляция в Беларуси в 2012 году составит 38,4% . По данным Белстата инфляция в Беларуси в апреле ускорилась до 1,7%, с начала года потребительские цены увеличились на 6,8% (в январе цены выросли на 1,9%, в феврале — на 1,5%, в марте — также на 1,5%). 

15:01 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии