В Беларуси появится новый нефтеперерабатывающий завод 3

ООО "Интерсервис" на базе "Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов" построит третий в Беларуси нефтеперерабатывающий завод.

Согласно указу  Александра Лукашенко N226 "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов", который находится в республиканской собственности, передается инвестору, создаваемому при участии компании "Интерсервис". Текст указа опубликован на Национальном портале правовой информации.

Указом определено, что "Интерсервис" и новое предприятие берут на себя обязанность до 1 января 2021 года создать на базе завода инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов.

Также "Интерсервис" и создаваемое предприятие должны до 1 января 2021 года внести 270 млн. долларов инвестиций для реализации этого проекта. Эта сумма включает затраты по оборотному капиталу на стадии строительства и оборотный капитал для начала производства.

Указ также предусматривает предоставление инвестору льгот.

В частности, в течение 5 лет с даты ввода производства в эксплуатацию новое предприятие освобождается от налога на недвижимость, налога на прибыль, а также получают рассрочку по уплате имеющейся на 1 декабря 2011 года задолженности по налогам, сборам и пеням, платежей в рамках возврата и обслуживания ранее полученных заводом БВК кредитов. Все указанные выплаты должны быть произведены с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года.

Новое предприятие до конца 2012 года получает отсрочку по долгам за энергоресурсы и рассрочку на ее погашение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года.

Рассрочка по платежам за природный газ предоставляется до конца 2012 года, погасить этот долг новое предприятие должно до конца 2014 года.

Контроль за выполнением указа возлагается на Комитет государственного контроля.

Компания "Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, ранее компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц.

"Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов" создан в 1978 году и является единственным в Беларуси предприятием по выпуску натуральных кормовых добавок для животноводства, он работает в рамках госпрограммы импортозамещения. С 2010 года, в связи с изменением тарифов на топливно-энергетические ресурсы, предприятие работает с убытками. Численность работающих составляет более 500 человек.


17:37 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
Лукашенко хочет перерабатывать азербайджанскую нефть на своих НПЗ
«Татнефть» поможет модернизировать белорусские НПЗ


загружаются комментарии