Угроза роста инфляции увеличивается

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 16 мая до 34% годовых. Это четвертое снижение ставки в текущем году.

Первое было осуществлено с 15 февраля (с 45% до 43%), затем буквально через 2 недели (с 1 марта) ставка была сокращена до 38%, затем через месяц (со 2 апреля) - до 36%, и вот теперь через полтора месяца - до 34%. Таким образом, Национальный банк несколько снизил темпы сокращения ставки, растянув период сохранения ее фиксированного значения до 1,5 месяцев. 

Нацбанк не объяснил, в связи с чем он так поступил. Скорее всего, это просто возвращение к нормальному режиму управления ставкой после ее ускоренного сокращения в марте. Дело в том, что изменять ставку кажется естественным в середине месяца после того, как появляются данные Национального статистического комитета по инфляции. Но в марте и апреле это правило было нарушено в связи с желанием Нацбанка противодействовать спекулянтам на валютном рынке.

Кроме снижения ставки рефинансирования, Комитетом по монетарной политике Нацбанка было принято решение о снижении с 16 мая и процентной ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 60% до 55% годовых, процентной ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) - с 23% до 20% годовых.

В качестве обоснования своих решений Нацбанк указал на позитивные оценки сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов. В сообщении Нацбанка было сказано, что индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года составил 106,8%, в том числе базовый индекс потребительских цен - 106,1%, что соответствуют их прогнозной динамике с выходом по итогам года на уровень инфляции в 19 22%. 

Нацбанк не отметил, что в апреле произошло некоторое увеличение темпов роста цен - до 1,7% в месячном выражении, с 1,5% в марте. 

В настоящее время в стране быстро растет зарплата, что создает предпосылки для увеличения темпов инфляции в ближайшие месяцы. А это значит, что темпы снижения ставки рефинансирования могут быть замедлены в еще большей степени, пишет select.by.

10:30 14/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии