Зачем Беларуси третий НПЗ? 3

Один из крупнейших частных белорусских торговцев нефтепродуктами новополоцкий "Интерсервис" Николая Воробья получит в собственность имущественный комплекс "Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов" (БВК) для создания нефтеперерабатывающего производства.

Зачем Беларуси третий НПЗ?
Данное решение подкреплено президентским указом №226 от 7 мая, пишет TUT.BY

БВК было создано Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР в 1978 году для производства искусственных белковых кормов из углеводородного сырья. Однако в начале 1990-х по причине нестабильной экономической ситуации производство витаминного белкового концентрата прекращено. Вскоре завод переориентировался на выпуск натуральных кормовых добавок для животноводства. Правда, в последнее время предприятие испытывает ряд  сложностей. Выйти на рентабельную работу не позволили даже бюджетные вливания. Одним из спасителей завода должен стать ведущий белорусский нефтетрейдер. 

Согласно указу №226, "Интерсервис" и созданное на базе БВК отрытое акционерное общество должны создать до 1 января 2021 года "инновационное производство" по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал аналогичной мощности по хранению и перевалке углеводородного сырья и нефтепродуктов. Кроме того, данные структуры в течение 10 лет должны внести 270 млн долларов инвестиций для реализации этого проекта. Эта сумма включает затраты по оборотному капиталу на стадии строительства и нормативные оборотные средства для начала производства. 

Условием безвозмездной передачи "Интерсервису" имущественного комплекса БВК является подписание инвестиционного договора с Минсельхозпродом. При этом юридическое лицо вправе осуществлять хозяйственную деятельность на производственных площадях, ранее принадлежавших РУП "Новополоцкий завод БВК", с даты госрегистрации. 

Новая структура является правопреемником всех прав и обязательств РУП "Новополоцкий завод БВК", в том числе по налогам, сборам (пошлинам), пеням, по которым предоставлена господдержка, а также по налогам и иным платежам в бюджет, доначисленным по результатам проверок предприятия. Кроме того, инвестор обязан трудоустроить всех работников БВК. А таковых около 500 человек.

Указ также предусматривает предоставление инвестору ряда льгот. В течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию терминала ОАО освобождается от обложения налогом на недвижимость и налогом на прибыль. Кроме того, правопреемник получает рассрочку по уплате имеющейся на 1 декабря 2011 года задолженности по налогам, сборам и пеням, платежей в рамках возврата и обслуживания ранее полученного БВК льготного кредита. Все указанные выплаты на сумму около 7 млрд рублей должны быть произведены с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года. При этом государство готово простить уплату процентов и пени по кредиту в размере 1,5 млрд рублей и 600 млн рублей штрафа за нарушение сроков возврата займа. 

Новое предприятие до конца 2012 года получит отсрочку по долгам в размере 13,4 млрд рублей за тепловую и электроэнергию и рассрочку на ее погашение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года. Рассрочка по платежам за природный газ предоставляется до конца 2012 года, погасить этот долг новое предприятие должно до конца 2014 года.

В качестве мер ответственности, указ предусматривает, что "Интерсервис" и создаваемая компания обязаны, в случае нарушения взятых на себя обязательств, до 1 февраля 2021 года перечислить в республиканский бюджет сумму, равную балансовой стоимости активов на 1 октября 2011 года в размере 58,7 млрд рублей, проиндексированной на индекс цен производителей промышленной продукции. 

Стоит отметить, что компания "Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. Ее учредителем называют бизнесмена Николая Воробья, который также имеет активы в деревообработке, общепите и авторемонтном бизнесе. С недавних пор "Интерсервис" значится в числе компаний, которые в России подозреваются в "псевдопроизводстве" разбавителей и смазочных материалов, при экспорте которых не уплачивается пошлина в российский бюджет. 

13:29 14/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия рассчитывает, что поставки бензинов из Беларуси в следующем году вырастут вдвое
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
Лукашенко хочет перерабатывать азербайджанскую нефть на своих НПЗ


загружаются комментарии