Власти пугают покупателей новой ценой на "Беларуськалий"

Пока потенциальные покупатели раздумывали над покупкой пакета акций "Беларуськалия" исходя из цены в 30 млрд. долларов, стоимость компании выросла. По словам Александра Лукашенко предприятие стоит уже около 31,5-32 млрд. долларов.

Власти пугают покупателей новой ценой на "Беларуськалий"
Интернет-газета Naviny.by попробовала разобраться, не спугнет ли такая динамика роста цены потенциальных покупателей?

Удорожание самого привлекательного на сегодня белорусского актива сюрпризом назвать нельзя. В июне прошлого года президент предупредил о такой возможности. "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд. долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", — заявил Лукашенко.

Каким образом белорусские власти будут определять уровень инфляции доллара, осталось за кадром. Вот и объявляя новую цену, глава государства не стал вдаваться в подробности, по каким причинам стоимость компании выросла до 32 млрд. долларов. 

За последние восемь месяцев — с начала торгов валютой на единой биржевой сессии — курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился на 6%. На столько же выросла и цена "Беларуськалия", которую назвал Лукашенко. 

Однако аналитик российской инвестиционной компании Aton Михаил Пак с таким подходом к оценке стоимости активов не согласен. "Это не рыночный метод оценки стоимости компании. Индексировать цену актива на уровень инфляции неправильно", — утверждает эксперт. 

Стоимость компании, подчеркивает Михаил Пак, зависит от множества факторов: "Например, от цен на калийные удобрения. Сегодня мы имеем одну стоимость, завтра другую. Поэтому на инфляцию доллара для определения стоимости я бы не ориентировался"

Впрочем, и 30 млрд. долларов, взятых властями за основу, многие продолжают считать неадекватной ценой "Беларуськалия". В подтверждение своей позиции аналитики приводят следующий факт. По их словам, у публичных компаний отрасли стоимость обычно превышает прибыль в среднем в 15-17 раз. 

Согласно бухгалтерскому балансу, опубликованному предприятием в начале апреля, в 2011 году "Беларуськалий" получил чистую прибыль в размере 7,3 трлн. рублей или более 850 млн. долларов. Исходя из такой формулы расчета стоимость "Беларуськалия" получается в два раза ниже, чем просят за актив белорусские власти. 

По словам Михаила Пака, Беларусь давно бы могла снять все вопросы относительно стоимости калийного гиганта, если бы пригласила профессионального оценщика: "Но, возможно, Лукашенко опасается, что в процессе работы оценщика вскроются какие-то детали, которые власти не готовы раскрывать. По этой причине потенциальным покупателям белорусские власти называют свою цену"

Впрочем, аналитик не исключает, что "если прижмет, тогда власти могут и снизить стоимость актива". Кроме того, он предлагает не забывать о таком важном факторе, как наличие инвестиционных рисков в Беларуси. 

"Иностранные портфельные инвесторы, готовые участвовать в приватизации в калийной отрасли, будут закладывать эти риски, что негативно будет сказываться на оценке предприятия. А ценник в 30 млрд. долларов не учитывает все потенциальные политические (санкции со стороны ЕС) и операционные риски, связанные с компанией. Поэтому, с учетом всех факторов, не думаю, что кто-либо готов сейчас платить такие деньги за "Беларуськалий", — подчеркивает Михаил Пак. 

Тем не менее, потенциальные покупатели интереса к "Беларуськалию" не потеряли. И наиболее активно ведет себя Индия. 

В частности, возможность приобретения доли "Беларуськалия" изучает индийская ассоциация фермеров IFFCO (основной акционер крупного потребителя белорусских калийных удобрений компании Indian Potash Ltd). Об этом сообщило индийское информационное агентство PTI со ссылкой на письмо министра удобрений Шриканта Йена индийскому парламенту. 

"В рамках выполнения протокола IPL берет на себя долгосрочные обязательства по покупке белорусского калия, и IFFCO задействуется для проведения due diligence (прединвестиционной оценки) в отношении возможности приобретения доли в "Беларуськалии", — цитирует PTI министра. 

Свои потребности в калийных удобрениях Индия закрывает полностью за счет импорта, ежегодно приобретая около 5 млн. тонн удобрений. При этом более 60% индийского калийного рынка обеспечивает непосредственно Indian Potash Ltd. Так что интерес этой компании к "Беларуськалию" понятен. 

Контрольный пакет акций, исходя из озвученной цены белорусскими властями, Indian Potash Ltd не потянет, да и продавать контроль, что бы там ни говорил Лукашенко, Беларусь не будет. Что, кстати, подтвердил первый вице-премьер Владимир Семашко, 15 мая категорически заявивший, что "это было бы преступление по отношению к народу".

Поэтому индусы, по мнению аналитиков, готовы вести переговоры о покупке 10-25% в калийном гиганте. Но ключевым в переговорах, который, по словам Семашко, "на сегодняшний день не ведутся", будет являться не только цена, считают аналитики. Индию также интересует возможность обеспечения стабильных поставок калийных удобрений для собственных нужд, причем, по льготной цене. 

По мнению профильных экспертов, Индия изучает перспективы не столько быть портфельным инвестором, сколько получать продукцию пропорционально своей доле в компании по заранее оговоренным ценам. 

"Беларуськалий" и его трейдера Белорусскую калийную компанию такая постановка вопроса, естественно, не устроит. Ведь продажа калийных удобрений по льготной цене приведет к падению поступающей в страну валютной выручке. А "Беларуськалий" является крупнейшим генератором валютной выручки. В 2011 году — 3,2 млрд. долларов. 

Хотя, отмечает Михаил Пак, так как государство выступает в качестве основного акционера, то может преследовать и другие цели, например, пополнение золотовалютных резервов. 

Indian Potash Ltd в принципе заинтересована в долгосрочном соглашении на поставку хлоркалия из Беларуси. Тем самым компания также пытается застраховать себя от скачков цен на калийные удобрения и обеспечить стабильные поставки, не включаясь при этом в постоянные и не всегда легкие переговоры. 

Однако, считает Михаил Пак, на такой вариант сотрудничества вряд ли согласится Белорусская калийная компания. 

"Долгосрочное сотрудничество, думаю, подразумевает аналогичное соглашение Индии с производителями фосфатных удобрений: это 3-5-летние контракты, в которых оговаривается объем продажи, а цена подвергается ежеквартальному пересмотру. Но БКК не будет заинтересована в такой форме сотрудничестве. Ведь в этом случае компания не сможет определять ценовую политику на рынке", — подчеркивает Пак. 




10:24 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации
"Беларуськалий" как братская могила - там снова погиб рабочий


загружаются комментарии