Власти Беларуси не отменят дискриминацию частных страховых компаний 1

Вот-вот должен быть принят долгожданный указ, который изначально был призван провести либерализацию на страховом рынке. Однако документ переделали так, что значимых изменений после его принятия не произойдет.

Власти Беларуси не отменят дискриминацию частных страховых компаний
По информации БелаПАН из достоверных источников, чиновникам поручено подготовить и представить в правительство до 1 июля план мероприятий, реализация которых способствовала бы "значительному развитию страхового рынка". Правда, одновременно с этим, Минфину поручено осуществлять контроль над выполнением государственными страховыми организациями ключевых показателей деятельности. Естественно, имея такое поручение, министерство, в подчинении которого находятся государственные страховщики, будет заинтересовано в том, чтобы госкомпании свои показатели улучшали. Следовательно, для них будут созданы самые лучшие условия. 

Эксперты рынка отмечают, что второе поручение, по сути, противоречит первому, так как именно преференциальное положение государственных страховых организаций уже многие годы препятствует "значительному развитию страхового рынка", пишут Naviny.by

Дискриминация частных компаний на страховом рынке Беларуси выражается в нескольких вещах. 

Во-первых, обязательными видами страхования могут заниматься только государственные страховые компании либо компании с долей государства свыше 50%. 

Во-вторых, есть разница, которая касается налогообложения клиентов. По действующему законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. А вот если фирма обслуживается в частной страховой компании, расходы на страхование приходится оплачивать за счет прибыли. 

В-третьих, иностранным компаниям в Беларуси запрещено заниматься страхованием жизни. По мнению экспертов, снятие этого ограничения тормозится государственными страховщиками, которые сегодня доминируют на данном сегменте рынка и не хотят утрачивать занятые позиции. 

Наконец, в-четвертых, на белорусском рынке сохраняется госмонополия на перестрахование. По белорусскому законодательству, страховые компании могут самостоятельно нести риск выплат (размер выплат при наступлении страхового случая) в размере не более 20% собственного капитала. Остальные риски страховщики обязаны передать в перестрахование. 

До 2006 года договоры на перестрахование могли быть заключены между белорусскими страховщиками, перестраховщиками и иностранными партнерами. Однако в 2006 году государство создало "Белорусскую национальную перестраховочную организацию", которой было передано монопольное право на осуществление перестрахования рисков белорусских страховых организаций. 

Наблюдатели отмечают, что государство ранее открыло для иностранных инвесторов банковский сектор, и это позволило привлечь крупные инвестиции. Страховой же сектор Беларуси сегодня не очень привлекателен для потенциальных инвесторов. 

Среди страховщиков ходят слухи, что на выходе находится долгожданный проект указа президента, который изначально был нацелен на либерализацию страхового рынка. Однако знающие люди говорят, что после согласования "со всеми заинтересованными лицами" от либерального указа мало что осталось. Иностранным компаниям собираются разрешить проводить страхование жизни, но только при работе с физлицами. Другие либеральные предложения проект не учитывает. 

А это означает, что дискриминация частных страховых компаний сохранится.

14:19 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Три страховые компании закончили десять месяцев текущего года с убытками
Власти хотят увеличить число видов обязательного страхования. Новый налог?
Страховые организации резко увеличили свои сборы


загружаются комментарии