Беларусь за 100 млн. долларов купит устаревшие китайские электровозы 2

Беларусь приобретет 12 устаревших электровозов китайского производства на общую сумму 100 млн. долларов.

Государственное информационное агентство БЕЛТА рапортует о том, что БелЖД получила на тест 2 "сверхмощных" электровоза китайского производства стоимостью 8,3 млн. долларов за штуку в рамках контракта на поставку 12 единиц техники на общую сумму 100 млн. долларов. Что ж, этому можно бы было только порадоваться, если бы не ряд деталей свидетельствующих о том, что будет осуществлена закупка уже давно устаревших моделей электровозов.

Ведь только в Китае эта модель электровоза уже эксплуатируется на протяжении 5 лет. К этому сроку надо добавить тестовый период (как минимум год, а то и два), разработку (доработка) модели и постановку на промышленный конвейер.

Кроме того, данный электровоз не является разработкой китайских инженеров, а запущена в производство с участием французской компанией транспортного машиностроения Alstom. То есть, за основу была взята откатавшая по Европе модель электровоза. 

Стоит отметить также, что  конструкционная скорость новых электровозов всего лишь на 20 км/ч больше скорости видавших виды электровозов ВЛ80с. Да и качество китайской продукции, как известно, оставляет желать лучшего.

Поэтому очевидно, что выбор белорусской стороны определи цена, связанный кредит китайского "Эксимбанка" на 85% суммы контракта и обязательный для всех предприятий показатель по иностранным инвестициям.

16:40 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии