Беларусь уже начала тратить российский кредит на строительство АЭС 2

Беларусь на сегодняшний день уплатила около 40 млн. долларов авансовых платежей по двум контрактам на строительство АЭС.

Отвечая на вопрос, приступила ли Беларусь к использованию российского государственного экспортного кредита на сумму до 10 млрд. долларов для строительства АЭС, министр финансов Андрей Харковец сказал: "Сегодня реализуются два контракта в рамках строительства АЭС, по которым белорусская сторона уже оплатила авансовые платежи из республиканского бюджета. Общая сумма - около 40 млн. долларов. Это в пределах той доли аванса, которую мы платим сами. Как только наши авансы будут использованы, дело за российской стороной, и они будут оплачивать эти контракты со своей стороны".

Касаясь кредита в 500 млн. долларов, который российский Внешэкономбанк готов выделить белорусской стороне для авансовых платежей по строительству АЭС, министр финансов отметил, что вся документация по нему уже фактически подготовлена. "Дело осталось за малым. Я думаю, что в ближайшие две-три недели мы подпишем эти документы", - сказал он.

Белорусская АЭС разместится на Островецкой площадке в Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006". Генеральный контракт на строительство белорусской атомной электростанции планируется подписать 17 июня. Разработка котлована должна начаться 31 мая. 

14:59 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии