За доступ на Украину белорусского мяса и молока "расплатятся" отечественные пивовары 1

Украина в мае официально открыла доступ на внутренний рынок белорусским мясомолочным предприятиям. В обмен на шаги, сделанные Киевом, Минск предоставит свободную дорогу на внутренний рынок украинскому пиву. Воспользовавшись новыми возможностями, украинские производители постараются отнять долю рынка у белорусских пивоваров.

За доступ на Украину белорусского мяса и молока "расплатятся" отечественные пивовары
Прошлогодний валютно-финансовый кризис привел к значительному сокращению доли импортного пива на белорусском рынке. Если в марте 2011-го доля импорта на белорусском рынке составляла 30,2%, то после всех девальваций позиции импортеров заметно упали. В январе 2012 года доля импорта составляла всего лишь 15,1%. Однако уже в феврале и марте текущего года доля импорта на белорусском рынке стала вновь расти: 20,8% — в феврале, 23,3% — в марте. 

Увеличению позиций импортного пива наверняка будет способствовать грядущее решение белорусского правительства об отмене лицензирования украинского пива. 

"Соответствующий проект постановления об отмене лицензирования украинского пива подготовлен, передан на рассмотрение в Администрацию президента", — сообщил Naviny.byсобеседник в госорганах. При этом он отметил, что принятие этого постановления правительства можно ожидать в самое ближайшее время — на этой или на следующей неделе. 

Напомним, что в 2011 году Беларусь ввела лицензирование импорта украинского пива. С прошлого года ввоз в нашу страну украинского пива осуществлялся по разовым лицензиям, которые выдавались Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Для получения лицензии украинские пивовары должны были согласовать с концерном минимальные цены. 

Введение лицензирования привело к удорожанию украинского пива на белорусском рынке. Как следствие, объемы его реализации в 2011 году резко упали. Естественно, украинские пивовары были этим очень недовольны и пытались всячески надавить на белорусскую сторону, чтобы отменить лицензирование. 

Весной этого года такая возможность представилась. Украинское правительство в марте ввело запрет на поставки белорусской молочной и мясной продукции на внутренний рынок. Вскоре после этого Киев дал понять, что отмена запрета возможна в том случае, если Беларусь снимет ограничения на поставки украинского пива на внутренний рынок. Во время недавних переговоров Украине удалось настоять на своем, и вот-вот все ограничения на импорт украинского пива в Беларусь будут сняты. 

Между тем, белорусское пивовары отмечают, что в Беларуси в сравнении с соседними странами самая высокая себестоимость производства пива. Следовательно, украинские пивовары, получив свободный доступ на белорусский рынок, смогут за счет более низких издержек успешно конкурировать с белорусскими производителями. 

"Сырье, материалы, электроэнергия в Беларуси дороже, чем в соседних странах. А если посмотреть цену продаж нашей продукции, то мы отнюдь не лидеры", — констатирует генеральный директор "Лидского пива" Аудрюс Микшис

Подтверждает эту информацию и генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев. Он также отмечает, что сырье и материалы "у нас дороже, чем у соседей". "Откуда у нас возьмется пиво дешевле, чем у соседей?", — задает риторический вопрос Михаил Чеченев

За счет более низких издержек украинским пивоварам удалось в 2005-2010 гг. увеличить поставки пива в Беларусь с 375 тыс. дал до 4,6 млн. дал. В 2011 году после введения лицензирования поставки украинского пива на белорусский рынок сократились до 990 тыс. дал. В 2012 году, как ожидают белорусские производители, украинские пивовары после отмены лицензирования постараются восстановить свое влияние на рынке Беларуси. 

Топ-менеджеры отечественных пивоваренных компаний, отвечающие за продажи, ожидают, что новое пришествие украинских производителей на белорусский рынок усилит конкуренцию, особенно в низкоценовом сегменте, в котором большую долю занимает "Крыница". 


Пиво будет дорожать 

Наряду с усилением конкуренции со стороны иностранных производителей белорусские производители оказались в уязвимом положении ввиду постоянного повышения акциза. Последний раз, 1 апреля, акциз на пиво вырос с 1640 до 1960 рублей на литр. Повышение акциза заставило пивоваров поднять цены на ячменный напиток. В апреле, если сравнивать с аналогичным месяцем 2011 года, белорусские производители снизили реализацию пива на внутреннем рынке на 17,1%, 

"В среднем по рынку цены в апреле выросли на 10%. Апрель к тому же оказался еще и холодным месяцем", — объясняет сложившуюся ситуацию Михаил Чеченев. По его словам, постоянный рост акциза вынуждает пивоваров поднимать цены. "У пивоваров нет тех прибылей, которые позволяли бы компенсировать повышение акциза", — отмечает Михаил Чеченев. 

Дальнейшего роста цен на пиво вряд ли удастся избежать: 1 июля пивной акциз, согласно принятым изменениям в Налоговый кодекс, должен вырасти до 2270 рублей за литр, а 1 октября — до 2580 рублей за литр. Более того, Минфин предлагает осенью увеличить запланированный рост пивного акциза еще на 25%. 

Пивовары констатируют, что уже сегодня пивной акциз является серьезным бременем для потребителей и производителей. Гендиректор "Лидского пива" (собственником предприятия в 2008 году стал финский концерн Olvi) констатирует, что в пересчете на твердую валюту пивной акциз в Беларуси резко вырос. 

"Когда мы приходили на рынок, акциз на пиво составлял 4,5 евроцента, сегодня — 18 евроцентов, а с 1 октября — 25 евроцентов. Это не может не настораживать нас", — говорит Аудрюс Микшис. 

Резкое повышение пивного акциза в 2011 году привело к убыточной работе пивоваренных компаний. Практически все пивоваренные компании закончили прошлый год с убытками. Некоторые компании перенесли убытки на будущий период, и лишь за счет этого на бумаге зафиксировали какую-то прибыль. 

Сегодня финансовое положение пивоваренных компаний остается достаточно сложным — сказывается влияние не только резкого роста акциза, но и прошлогодней девальвации. Белорусским пивоварам пока еще не только не удалось вернуть доходность на докризисный уровень, но и приходится фиксировать отрицательные результаты финансовой деятельности. 

"Результат первого квартала 2012 года по международным стандартам — минус 300 тыс. евро. В прошлом году в первом квартале мы сработали с плюсом 700 тыс. евро", — сообщил Naviny.by менеджер концерна Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель, комментируя итоги работы лидского предприятия за первый квартал. 

Белорусские пивовары надеются, что лето будет солнечным, продажи ячменного напитка будут расти, и год все-таки удастся закончить с прибылью. Главное, чтобы солнечную погоду ничто не испортило. 

17:40 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Словацкий политолог Месежников: Запад давил на Украину, отговаривал вводить войска в Крым, надеясь, что все решится мирным путем
В Киеве обнаружили квартиру с сокровищами беглого Азарова
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"


загружаются комментарии