Белорусские эксперты не боятся краха Евро 11

Крах зоны евро становится все более реальным. Вероятность выхода как минимум одной страны из состава еврозоны к 31 декабря 2013 года оценивается трейдерами в 60,8%. Вероятность распада объединения к концу этого года, по данным Bloomberg, составляет 40,1%, а к концу 2014-го – уже 65%.

Белорусские эксперты не боятся краха Евро
Итак: чем угрожает экономике Беларуси кризис еврозоны? На этот вопрос портала  interfax.by ответили белорусские эксперты.

Леонид Заико, экономист:

- Никакой трагедии для нас от падения евро не будет. Если наши экспортеры осуществляют сделки в валюте, что совершенно естественно (хотя могут делать и в белорусских рублях – это было бы мудрее), они могут перейти на швейцарский франк – как раньше делал Китай до своего отупения, когда он стал долларами рассчитываться. Швейцарский франк – вполне сбалансированная денежная единица, и достаточно перезаключить контракты в этой валюте, чтобы далее спокойно наблюдать за происходящим.

Второй момент: то, что зона евро будет сокращаться, это вопрос спорный. Все, кто не находится в зоне евро, любят говорить о крахе Евросоюза. Но реально ситуация не настолько плохая, она, скорее, напоминает ситуацию очищения, санации. ЕС раньше пошел по пути Советского Союза, набрав массу лишних стран. Если из валютного союза уйдет Греция – пострадают только те банки, которые давали кредиты Греции. Если выйдет еще и Португалия – ну, тоже от этого ЕС станет только более эффективным.

Сокращение стран валютной зоны до оптимального количества – а я думаю, что это произойдет в любом случае – есть признак адаптивности и эффективности европейской политики. А что еще можно было ожидать, когда Греция идет с таким социалистическим набором ценностей… Кстати, во Франции сейчас будут наблюдаться точно такие же процессы. Дело КПСС живет и побеждает. Ведь СССР прикладывал огромные усилия, чтобы социализм победил во Франции и в Италии. СССР уже нет, остался один Зюганов, а там, как мы видим, социализм жив и выигрывает выборы. 

Сергей Костян, председатель международного объединения "Славянский парламентский союз":

- Я считаю, что проблемы экономики ЕС – они спрятаны и не показываются в реальности. Я еще лет пять назад говорил, что Евросоюз долго не проживет. Дай Бог, чтобы он дожил до 2015 года. Что же касается самого евро, то эта валюта, думаю, начнет рушиться уже к концу нынешнего года. Смотрите, ведь многие государства – те же Польша и Чехия – евро не приняли, другие намерены выйти из еврозоны.

Ну, а в плане торговли с Европой для нас было бы намного лучше, если бы мы свой экспорт оформляли в таком виде: белорусский рубль/чешская крона, белорусский рубль/польский злотый или болгарский лев/белорусский рубль. Это было бы гораздо проще, это было бы экономически гораздо выгоднее. Я думаю, к этому и придут.

С падением евро Беларусь не очень пострадает. Ну, будем производить расчеты в другой валюте, и это не о жется особо обременительным для нас. Но падение евро ударит по доллару. А доллар тоже идет к своему краху, он ведь не обеспечен реальной экономикой. Это пустые бумажки, которые гуляют по миру.

Беларусь тут, скорее, даже выиграет – за счет создания Евразийского союза и Единого экономического пространства. А евро мы будем вспоминать как историю.

Сегодня в Германии все больше говорят о переходе обратно на марку, во Франции – на франк… Тут еще российский рубль стабилизируется, все больше набирает мощь. Также, нравится нам или нет, мы сегодня видим укрепление юаня и влияние юаня на всю международную экономику. Что тоже, в свою очередь, не менее опасно, чем доллар. 


Виктор Евмененко, магистр экономики, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog:

- Кризис евро может повлиять на рост котировок белорусских евробондов на фоне повышения рисков по евробондам стран ЕС. И если сейчас наши евробонды торгуются по 95% от номинала, то во время кризиса евро они могут возрасти, например, до 97% от номинала, что сделает их более привлекательными для инвесторов и даст возможность нам возможность их повторного размещения.

Также возможен вариант, когда на фоне нестабильности на финансовых рынках Европы у инвесторов (в первую очередь, европейских) возрастет интерес к нашему банковскому сектору, и иностранные инвестиции в этот сектор возрастут.

В то же время слабый евро сделает более привлекательными европейские товары и импорт из Европы в Беларусь увеличится, что нежелательно для нашей экономики. При этом на белорусский экспорт в Европу кризис евро повлияет слабо, так как экспортируем мы туда, в основном, сырье.

Однако кризис евро по разным причинам может спровоцировать падение российского рубля. И вот здесь нас могут ожидать более серьезные проблемы. Поэтому когда начнут дешеветь и евро, и российский рубль, то белорусский рубль также должен будет подешеветь относительно корзины валют, что позволит нам сохранить существующий сейчас в Беларуси баланс на финансовом и внешнеэкономическом рынках.

Сергей Балыкин, экономист, председатель правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства:

- Я тут могу рассуждать как предприниматель. Как говорится, нам бы их проблемы. Даже если что-то произойдет, тот самый развал зоны евро, о котором много говорят, то он произойдет не одномоментно, произойдет цивилизованно. И евро еще очень долго останется в обращении. Если страны еврозоны решат отказаться от единой валюты, то они предусмотрят долгий период возвращения к национальным валютам и выработают нормальный механизм и правила обмена евро на эти валюты. Так что я не думаю, что что-то грозит сбережениям наших граждан или нашей торговле с Евросоюзом.

Торговля останется, независимо от того, сохранится евро или нет. Просто вестись она будет в каких-то других денежных единицах – возможно, в старых европейских валютах или в долларах. Развал зоны евро не окажет особого влияния на белорусскую экономику. Намного большее влияние на нее оказывают наши внутренние проблемы, главная из которых – непродуманная и непоследовательная макроэкономическая политика властей.


17:57 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
«Евроопт» задолжал производителю детского питания 450 тысяч долларов
Сегодня определят финалистов национального отбора на "Евровидение-2017"
Нашли подход? МФК официально подтвердила, что рассматривает возможность инвестиций в «Евроопт»


загружаются комментарии