Чемпионат мира по хоккею 2014 может разорить Минск 8

Конгресс Международной федерации хоккея 18 мая все же утвердил Минск местом проведения чемпионата мира в 2014 году. Однако, проведение этого турнира может оказаться много более дорогостоящим, чем думают белорусские власти.

Чемпионат мира по хоккею 2014 может разорить Минск
Минск, как известно, планирует в 2014 году принять чемпионат мира по хоккею. В прошлом году турнир приняла столица Словакии. Поэтому вполне логично, что несколько месяцев назад минские чиновники во главе с Николаем Ладутько нанесли визит в мэрию Братиславы. Однако, вместо того, чтобы перенимать опыт проведения такого дорогостоящего мероприятия, чиновники по привычке стали убеждать работников мэрии в готовности Минска к проведению чемпионата.

"Это была смешная встреча. Мы к ней готовились, обобщили необходимую информацию. Люди из муниципалитета Минска пришли на 45 минут. Они не спрашивали, как мы решали проблемные вопросы по проведению чемпионата мира по хоккею, какой у нас опыт. Вопросов не задавали. Заявили, что все знают и все время рассказывали, как они хорошо подготовлены к чемпионату", – рассказал "Салідарнасці" мэр Братиславы Любомир Андраши.

А ведь у мэра Братиславы белорусские чиновники могли узнать много чего полезного. Например то, что во время проведения чемпионата мира по хоккею 2011 года мэрия Братиславы выделила 1,5 млн. евро только на обеспечение в городе безопасности, чистоты и бесплатного проезда болельщиков к ледовой арене. На реконструкцию ледовой арены на 10 тысяч зрительских мест к чемпионату мира было потрачено 96 млн евро. А за время пребывания в столице Словакии иностранные гости чемпионата оставили в Братиславе только около 9 млн евро ( без учета стоимости билетов на матчи). И сейчас, спустя год после проведения мирового первенства, Мэрия Братиславы, которой принадлежит стадион, продолжает выплачивать банковские кредиты и испытывает финансовые трудности.

Таким образом, учитывая опыт Словакии, озвучиваемые белорусскими чиновниками планируемые прибыли от проведения чемпионата мира по хоккею выглядят уж очень оптимистичными.

Напомним, что министр спорта и туризма Олег Качан заявлял, что Беларусь рассчитывает получить от проведения соревнования 53,3 млн евро. При этом от продажи билетов предполагалось выручить около 10,5 млн евро, еще 42 млн евро - от пребывания в Беларуси туристов. В смету также была заложена и выручка, которая поступит благодаря работе на чемпионате иностранных журналистов. Планируется, что на них удастся заработать 684 тыс. евро.

Каким именно будет итоговое сальдо ЧМ-2014  сегодня сложно сказать, но учитывая, что только стоимость постройки "Чижовки-Арены" оценивалась в 107 млн. евро, есть все основания полагать, что Минск, после проведения чемпионата, останется с огромными убытками.

10:10 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Въезд в центр Минска могут сделать платным
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу
Эксперт: Переговоры по Донбассу останутся в Беларуси


загружаются комментарии