Россия обвинила БелАЗ в нарушении принципов конкуренции 3

Федеральная антимонопольная служба России обвинила ОАО "БелАЗ" в нарушении принципов конкуренции.

17 мая 2012 года Федеральная антимонопольная служба России выявила, что созданная ОАО "БелАЗ" дилерская сеть на территории РФ ограничивает конкуренцию и нарушает часть 5 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции". Основанием для расследования ФАС послужило заявление одного из дилеров ОАО "БелАЗ".

"Дилерская сеть ОАО "Белаз", действующая на территории Российской Федерации, имеет строгое разделение деятельности дилерских центров по территориальному признаку. Несмотря на то, что ранее из дилерских соглашений были исключены положения, предусматривающие такие ограничения, фактические обстоятельства указывают на то, что территориальный принцип продажи продукции действует и соблюдается по настоящее время", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФАС России.

ФАС указывает, что на официальном сайте БелАЗа размещена информация о территории деятельности каждого дилера, за пределами которой он не имеет права осуществлять поставку продукции.

"Комиссия ФАС России выявила факты рассылки ОАО «БелАЗ» в адреса организаций-потребителей писем с указанием необходимости осуществления закупки продукции ОАО "БелАЗ" непосредственно у конкретных дилеров, которым общество предоставило такое право, в том числе путем оформления письменных разрешений на поставку в их адрес. В противном случае ОАО "БелАЗ" не гарантировал поставку продукции и ее сервисное обслуживание", - отмечается в сообщении.

Отдельные потребители карьерных самосвалов подтвердили факты получения таких писем и проинформировали ФАС России о том, что осуществляли закупки исключительно у организаций, указанных в письмах производителя. Одновременно, отдельные дилеры отказывались поставлять продукцию БелАЗа за пределы подведомственной территории.

Таким образом, ФАС России создала прецедент, который может похоронить создаваемые белорусским властями на протяжении последних лет так называемые "товаропроводящие" дилерские сети, якобы обеспечивающие рост экспорта, а на практике являющиеся инструментом фальсификации статистических данных, включая борьбу со складскими запасами, и регулирования объема валютной выручки, поступающей в Россию.

15:43 22/05/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Москве завели дело за использование бренда "БЕЛАЗ"
БелАЗ повышает зарплату до 1,5 тыс. рублей и расширяет штаты
Подыграли БелАЗу: российский экспортер угля получит кредит $91 млн на закупку самосвалов


загружаются комментарии