Станислав Богданкевич: Нацбанк должен проводить расследование

Казначейство США подозревает два белорусских банка в отмывании денег. В заявлении американского финансового ведомства от 22 мая "Трастбанк" и "Кредэксбанк" включены в секцию 311 Патриотического акта США как учреждения, которые вызывают "первоочередную обеспокоенность по поводу отмывания денег".

Станислав Богданкевич: Нацбанк должен проводить расследование
Включение в этот список дает право министру финансов США потребовать от Белого дома введения санкций против указанных учреждений. 

Если "Трастбанк" уже попадал в поле зрения американской стороны, то "Кредэксбанк" здесь назван впервые. В Беларуси он появился в 2001 году под названием "Северный инвестиционный банк". В 2007 году сюда пришел новый акционер, и банк поменял название на "Кредэксбанк".

"В 2010 году в течение одного-двух месяцев "Крэдэкс "перевел сумму, эквивалентную минимум миллиарду долларов на счета сотен зарубежных" фасадных компаний", зарегистрированных в оффшорных зонах. Проведение этих операций - типичное для уклонения от контроля. Значительная их часть не указывал истинного получателя платежей", - сообщил сегодня заместитель министра США по терроризму и финансовой разведки Дэвид Коген, комментируя обнародованный сегодня список подозрительных банков.

Генеральный директор белорусского "Кредэксбанк" Александр Аксеневич отвергает обвинения Минфина США в адрес банка, который назван "ключевым центром глобального отмывания денег".

"Для нас это полная неожиданность. Это полная чепуха. Сейчас мы пытаемся установить контакты с Минфином США, чтобы добиться опровержения этой, мягко говоря, неправдоподобной информации", - цитирует Аксеневича "Радыё Свабода".

UDF.BY попросил прокомментировать разразившийся банковский скандал бывшего Председателя правления Национального банка Беларуси, профессора Станислава Богданкевича.

- "Трастбанк" и "Кредэксбанк" вызывают у казначейства США "первоочередную обеспокоенность по поводу отмывания денег".Что это означает в юридическом и имиджевом плане и чем это чревато для названных банков? 

- Это мелкие банки. Могут ли они проводить операции по отмыванию денег? Наверное, могут, раз возникли подозрения... 

Их имидж, естевенно, ухудшается. Но у нас 32 банка, они мелкие – их капитал менее 20 миллионов долларов. Я полагал, что они могут быть поглощены в процессе укрупнения капитала. Этого пока не произошло. 

- Станислав Антонович, почему вообще белорусские банк периодически попадают в такие темные истории? 

- Названные банки, по-моему, не имеют даже счетов на территории США. Очевидно, международные структуры отслеживают одномоментное перемещение миллионов, сотен миллионов долларов. Раньше были проблемы у "Инфобанка" с ливийским капиталом, но сейчас ведь Ливии Каддафи нет. 

Доказать подобные обвинения чрезвычайно трудно. Нацбанк не признает отмывание денег, сам банк тоже этого не признает. Нужно проводить расследование. Поскольку Нацбанк следит за соблюдением законности в банковской сфере – именно он и должен проводить расследование. Мы подчиняемся общемировым законам в банковской сфере: у нас есть законы о недопущении незаконных операций, об отмывании денег.

Возможно, эти подозрения возникли из-за кампаний, которые проводят свои операции через названные банки.

15:19 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Богданкевич: Власти не в состоянии удержать инфляцию
Богданкевич: Я сейчас уже чувствую дыхание бедности


загружаются комментарии