Кредэксбанк заявляет о готовности предоставить Минфину США любую информацию 1

ЗАО "Кредэксбанк" выступило с официальным заявлением, в котором отвергает обвинения Минфина США о причастности к отмыванию денег.

"ЗАО "Кредэксбанк" констатирует необоснованность суждений Министерства финансов США в отношении операций, проводимых банком, а также в отношении самой возможности небольшого белорусского банка выступать в роли "ключевого центра по глобальному отмыванию денег", - сказано в заявлении, адресованном партнерам и клиентам банка.

"В настоящее время банк принимает меры для разъяснения и урегулирования сложившейся ситуации. Акционерами ЗАО "Кредэксбанк" проводятся консультации с адвокатами в Швейцарии по защите деловой репутации. Руководство банка рассматривает возможность направления письменного обращения в Министерство финансов США с предложением о сотрудничестве по вопросу предоставления любой необходимой информации, что позволит установить непричастность ЗАО "Кредэксбанк" к субъектам нелегального бизнеса и исключить сомнения в благонадежности банка", - подчеркивается в сообщении.

В своем заявлении ЗАО "Кредэксбанк"  особенно подчеркивает наличие профильных проверок со стороны госорганов Беларуси, которые не выявили нарушений в деятельности банка.

"Проверку соблюдения банком мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности регулярно осуществляли соответствующие государственные органы", - cказано в заявлении. "Период деятельности ЗАО "Кредэксбанк" с 1 января 2008 года по 31 октября 2010 года был проверен Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, с 1 сентября 2008 года по 1 июня 2011 года - Национальным банком Республики Беларусь. По результатам проведенных проверок к банку не применялись меры воздействия за нарушения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Замечания и рекомендации по улучшению системы внутреннего контроля учтены в полном объеме", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что за 2010-2012 годы нормативный капитал банка вырос более чем на 10 млн. долларов и на 1 мая 2012 года составляет 25,4 млн.долларов В банке утверждают, что дивиденды, дополнительные взносы в уставный фонд и собственные доходы направлены на расширение региональной, развитие розничного бизнеса и реализацию инвестпроекта по созданию сети платежно-справочных терминалов.

Напомним, что Минфин США вчера опубликовал доклад в котором назвал белорусский "Кредэксбанк" "фининститутом с задачей отмывания денег" и посчитал его основного акционера Vicpart Holding SA (Швейцария), как и прежнего собственника компанию Ximex, подставной компанией. Минфин США включил банк в раздел 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег", предложил ввести процедуру наблюдения за "Кредэксбанком и рекомендовал американским компаниям и банкам не вести с ним дела.


16:34 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Крэдэксбанк" сменил название и руководство
Эксперт: "Отмывание" денег возможно только с участием более влиятельных структур


загружаются комментарии