Беларусь возвращается к госрегулированию торговли 1

Белорусская торговля вновь возвращается в "совковые" времена, когда развитие отрасли зависело только от воли и понимания некой целесообразности чиновников.

Белорусские власти согласовали с бизнес-сообществами проект закона "О государственном регулировании торговли", который предусматривает меры противодействия монополизации потребительского рынка крупными торговыми сетями, сообщает БЕЛТА со ссылкой на главу союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимателей" Виктора Маргелова.

"Активное развитие крупных торговых сетей объективно выдавливает с рынка мелкий и средний торговый бизнес. Особую социальную остроту проблема приобретает в провинции, где традиционно местный рынок труда может предложить ограниченное количество новых рабочих мест", - заявил Маргелов.

По его словам, проект документа предлагает "разумно сбалансированную структуру сосуществования на потребительском рынке страны крупных торговых сетей и магазинов пошаговой доступности". Однако представитель бизнес-сообщества не уточнил, в чем заключаются меры сдерживания крупных торговых сетей и на каких принципах будет строиться разумная структура.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что власти используют мнимую угрозу со стороны гипермаркетов для попутного проведения своих ведомственных интересов. В случае принятия законопроекта будут ужесточены требования к оплате товара, отменены все виды дополнительных платежей, предъявляемых поставщику (плата за место в торговом зале, за перефасовку и т.д.).


09:53 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии