Нефтяные соблазны

Указом Александра Лукашенко № 226 от 7 мая 2012 года утверждены планы по строительству третьего белорусского нефтеперерабатывающего завода на базе имущественного комплекса РУП "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов".

Нефтяные соблазны
"Инновационное производство" по переработке нефти и другого углеводородного сырья мощностью 1,5 млн. т в год намечено создать в Беларуси до 1 января 2021 года. Указ предусматривает ряд льгот для инвестора. В течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию терминала ОАО освобождается от обложения налогом на недвижимость и налогом на прибыль. Кроме того, оно получит рассрочку по уплате имеющейся по состоянию на 1 декабря 2011 года задолженности по налогам, сборам и пеням, платежей в рамках возврата и обслуживания ранее полученного заводом БВК льготного кредита. Все эти выплаты на сумму около 7 млрд. рублей должны быть произведены с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года. При этом государство готово погасить проценты и пени по кредиту в размере 1,5 млрд. рублей и 600 млн. рублей штрафа за нарушение сроков возврата займа. Также новое предприятие до конца 2012 года получит отсрочку по долгам в размере 13,4 млрд. рублей за тепловую и электроэнергию и рассрочку на ее погашение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года. Рассрочка по платежам за природный газ предоставляется до конца 2012 года, погасить этот долг новое предприятие обязано до конца 2014 года. Газета "Белорусы и рынок" попыталась разобраться, зачем это нужно.

Новополоцкий завод БВК был создан в 1978 году для производства искусственных белковых кормов из углеводородного сырья. В начале 1990-х годов из-за нестабильной экономической ситуации производство витаминного белкового концентрата было прекращено, а завод - перепрофилирован на производство натуральных кормовых добавок для животноводства. Но обеспечить стабильную работу он так и не смог, несмотря на господдержку.

ООО "Интерсервис" - один из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. Компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти преимущественно на "Нафтане". Она имеет лицензию концерна "Белнефтехим" на оптовую и розничную продажу нефтепродуктов (бензины, дизельное топливо, мазут, битум) на внутреннем рынке, а также поставляет свою продукцию в страны СНГ и Евросоюза. Является самым крупным частным налогоплательщиком в Новополоцке.

Сама идея построить третий НПЗ в Беларуси стала возможна благодаря новому интеграционному проекту - Таможенному союзу. Именно это обстоятельство помогло Беларуси с 1 января 2011 года, сразу же после подписания базовых соглашений по созданию ЕЭП, получить от России беспошлинную нефть и нефтепродукты. Кроме того, в рамках ЕЭП Беларусь может на аналогичных льготных условиях покупать углеводородное сырье и в Казахстане.

Правда, при этом Беларусь обязалась безоговорочно перечислять по российским ставкам в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на произведенные из российской нефти нефтепродукты при их экспорте за пределы Таможенного союза.

Между тем налоговая политика в нефтяной отрасли России в течение прошлого года менялась дважды, причем принципиально. В результате разница между пошлинами на нефть и нефтепродукты (на чем, собственно, и зарабатывает белорусская нефтянка) ощутимо сократилась, в то время как бюджет РФ стал зарабатывать существенно больше.

В сложившейся ситуации участники этого рынка начали искать способ оптимизации нефтяного бизнеса в новых условиях. И выход лежал на поверхности - для этого нужно было увеличить экспорт именно тех видов нефтепродуктов, за которые не нужно перечислять пошлины в российский бюджет.

Речь, в частности, идет об экспорте растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов.

Согласно статданным, Беларусь в I квартале 2012 года увеличила экспорт нефтепродуктов до 4,77 млн. тонн (за 3 месяца 2011 года экспортный объем составил 2,83 млн. т). В стоимостном выражении он увеличился до 4,029 млрд. долларов (за аналогичный период 2011 года он составлял 2,1 млрд. долларов).

При этом если объем экспорта разбавителей и растворителей в I квартале 2011 года составлял 119,8 тыс. тонн на сумму 93,6 млн. долларов, то за 3 месяца 2012 года физический объем экспорта данной продукции увеличился в 12 раз - до 1,39 млн. т, а в стоимостном выражении вырос в 13 раз - до 1,1 млрд. долларов.

Что касается смазочных масел, то в I квартале 2011 года этой продукции из Беларуси было экспортировано всего лишь 147 тонн на 244 тыс. долларов, а за аналогичный период текущего года - уже 592,7 тыс. тонн на 373 млн. долларов. 

При этом чиновники опровергают появившиеся в СМИ обвинения в адрес белорусских экспортеров в реэкспорте российского углеводородного сырья, заявляя, что на основе импортируемых из РФ нефтепродуктов в Беларуси создается продукция с более высокой добавленной стоимостью. 

Очевидно, что проект по строительству нового белорусского НПЗ в Новополоцке действительно преследует цель создать предприятие по более глубокой переработке импортируемого сырья.

Планируемая мощность - 1,5 млн. тонн - выглядит достаточно скромно на фоне действующих НПЗ: сегодня Мозырский НПЗ и "Нафтан" способны перерабатывать около 23 млн. тонн нефти.

Тем не менее, чтобы построить новое производство, потребуются не только огромные инвестиции, которые инвестор должен еще заработать в ходе реализации проекта. Очевидно, что государство готово подставить плечо национальному бизнесмену, передавая ему бесплатно действующую площадку и предоставляя его правопреемнику рассрочку по погашению долгов и вложению инвестиций.

Успех данного проекта зависит прежде всего от условий импорта нефти и другого углеводородного сырья в Таможенном союзе. Белорусские власти, похоже, рассчитывают, что нынешние весьма комфортные условия в ЕЭП сохранятся навсегда. Именно эта уверенность и позволила им благословить весьма рискованный проект.

Впрочем, сами власти ничем не рискуют, поскольку передали бизнесмену имущество потенциального банкрота, а деньги на новое производство он должен заработать сам.


11:07 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
Лукашенко хочет перерабатывать азербайджанскую нефть на своих НПЗ
«Татнефть» поможет модернизировать белорусские НПЗ


загружаются комментарии