У населения заканчивается валюта

В апреле 2012 года, по данным Национального банка, сумма банковских депозитов физических лиц в иностранной валюте выросла всего на 95,5 млн. долларов. Величина прироста данных депозитов оказалась минимальной с января текущего года, когда они увеличились на 259,9 млн. долларов.

Сокращение объемов притока валюты на валютные депозиты объяснятся резким снижением ставок по валютным депозитам, осуществленным в последние месяцы белорусскими банками, а также сокращением валютных запасов населения, хранящихся в домашних условиях. Низкие ставки уже не стимулируют людей нести валюту в банки, пишет Select.by.

Аналогичный процесс происходит и с рублевыми сбережениями населения. В апреле 2012 года сумма непереводных депозитов населения выросла всего на 5,7%.

Юридические лица сберегают еще меньше, чем население. Сумма непереводных рублевых депозитов юридических лиц в апреле выросла всего на 4,4%.

В то же время переводные рублевые депозиты юридических лиц выросли в апреле на 14%, достигнув 10,4 трлн. рублей. Но с начала года данный параметр увеличился всего на 13,5%, то есть рост рублевых переводных депозитов в апреле только компенсировал их снижение в I квартале 2012 года.

Валютные депозиты юридических лиц в апреле также сократились на 3,6%.

В результате резкого увеличения суммы наличных денег в обращении, а также средств на счетах физических и юридических лиц, денежная масса в национальном определении (М2) в Беларуси в апреле выросла на 8,1%, достигнув 48,3 трлн. рублей.Рост рублевой денежной массы привел и к увеличению широкой денежной массы (М3), включающей и валютные депозиты, на 2,9% (до 122 трлн. рублей).

11:35 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии