Экономические и политические проблемы в разы сокращают доходы Беларуси в сфере ИТ

По оценкам эксперта Всемирного банка к 2020-му году Беларусь могла бы ежегодно зарабатывать 3-4 миллиарда долларов благодаря индустрии информационных технологий. Однако, этому мешают проблемы в экономической и политической сфере жизни страны.

На проходящем сегодня в Минске форуме "Возможности эффективного развития ИКТ-сектора Беларуси" консультант Всемирного банка Вериш сообщил, что, по его оценкам, к 2020-му году Беларусь может ежегодно зарабатывать 3-4 миллиарда долларов благодаря индустрии. 

Эксперт подчеркнул, что белорусские специалисты имеют очень высокий уровень образования и это является одним из важнейших факторов, способствующих развитию ИТ в Беларуси.

Однако, по словам эксперта из Индии, в Беларуси существует также ряд серьезных препятствий для успешного развития экспортно-ориентированной ИТ-индустрии. По словам Вериша, основными из них являются проблемы в экономической и политической сферах жизни страны, которые отпугивают инвесторов и заказчиков, а также низкий уровень владения английским языком среди населения.

Также в качестве одной из проблем ИТ-отрасли Беларуси эксперт назвал централизацию расположения ИТ-компаний: более 91% из них расположены сегодня в Минске. По мнению индийского эксперта, необходимым условием успеха является распределение бизнеса по всей стране. Государство, в свою очередь, может поспособствовать развитию индустрии, улучшив бизнес-климат в Беларуси.

Сегодня, согласно данным, обнародованным Парком высоких технологий, экспорт программного обеспечения и услуг за три месяца 2012 года составил 67, 4 млн. долларов США. Таким образом, годовой доход будет в 11 раз меньше перспективы, нарисованной экспертом.

15:29 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусская IT-компания вошла в российский топ-5 разработчиков
Проект разработчиков из Минска попал в тройку конкурса инноваций «Сколково»
Сайты госпредприятий игнорируют иностранные языки


загружаются комментарии