"Кредэксбанк" увел деньги перед девальвацией рубля 8

По информации Минфина США, накануне девальвации Кредэксбанк перевел в адрес компаний-пустышек более 1 миллиарда долларов.

"Кредэксбанк" увел деньги перед девальвацией рубля
"В течение двухмесячного периода в 2010 году, в соответствии с информацией, полученной правительством США, Кредэксбанк совершил переводы на сумму в более чем 1 млрд долларов США в адрес сотен шелл-компаний (англ. shell company - компания "оболочка", "пустышка", вышедшая на фондовую биржу, но впоследствии прекратившая свою основную деятельность), зарегистрированных под различными юрисдикциями. Это является значительной суммой электронных переводов для банка размера "Кредэксбанка". В то же время клиентские электронные переводы, совершаемые "Кредэксбанком" в этот период, были в основном отправкой средств со счетов в Кредэксе, причем не наблюдались соответствующие поступления на счета, что можно было бы ожидать от легитимного коммерческого банка", – говорится в пресс-релизе Минфина США, посвященном деятельности белорусского банка.

Напомним, что 22 мая 2012 года Минфин США заявил о подозрениях по поводу причастности белорусского "Кредэксбанка" к глобальной системе отмывания денег. По данным американского Министерства финансов этот банк осуществляет несопоставимо большие, по сравнению с его капиталом, трансакции по корсчетам. Кроме того, американское ведомство считает, что нынешний (швейцарская компания Vicpart) и бывший (компания Ximex) владельцы банка являются подставными компаниями.

"Кредэксбанк" банк официально заявил о необоснованности обвинений в свой адрес, выразив готовность предоставить Минфину США необходимую информацию о своих операциях. Банк подчеркивает, наличие профильных проверок со стороны госорганов Беларуси, которые не выявили нарушений в его деятельности.


17:37 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Лондоне арестован белорус за отмывание денег?
В Португалии накрыли российскую ОПГ по отмыванию денег в футболе
В Минске направлено в суд дело о финансовой "прачечной"


загружаются комментарии