Российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие 24

Российская группа компаний "Йоостен Продактс" обанкротило некогда успешное белорусское предприятие "Евро Трейд Брест".

Российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие
Резидент СЭЗ "Брест" мясоперерабатывающее СП "Евро Трейд Брест" было введено в строй в 2006 году и мгновенно заняло свою нишу на рынке. Завод, построенный по европейским стандартам и оснащенный самым современным технологическим оборудованием нового поколения, начал выпускать широкий ассортимент мясной продукции под торговой маркой "Беловежский гостинец" с изображением аиста, которую успешно реализовывал на рынках России и Молдовы. В первый же год работы предприятие удачно дебютировало на 15-й Международной продовольственной выставке "Петерфуд-2006", а спустя год на международной специализированной выставке "ИНТЕРФУД" в Москве было удостоено большой золотой медали за целую линейку своих продуктов. Однако, на этом золотой период работы предприятия закончился.

Почему канадский и белорусский инвесторы, вложившие в строительство предприятия порядка 17 млн долларов, решили продать его именно в этот благополучный период, нигде не афишировалось. Но в апреле 2008 года у СП "Евро Трейд Брест" появился новый собственник – российская группа компаний "Йоостен Продактс - Джей Пи" (Joosten Products-JP), и именно с этим событием в СЭЗ "Брест" связывают начавшиеся у резидента зоны проблемы закончившиеся банкротством. О том, как это произошло, пишет газета "Вечерний Брест".

Холдинг, который лопнул

Информация, которую можно найти в открытых источниках о холдинге "Йоостен Продактс - Джей Пи", довольна скудна. Известно, что возглавляет его российский бизнесмен Сергей Переверзев, который еще четыре года назад отзывался о своем детище как о "динамично развивающейся группе компаний, которая хорошо зарекомендовала себя на российском рынке и в странах СНГ". Что в том же 2008 году холдинг объявил о начале сотрудничества с международной компанией Campbell Soup Company, намереваясь наладить на базе ЛГПО "Продресурсы" (г. Люберцы Московской области), входящего в состав холдинга, выпуск готовых мясных бульонов. Что в его состав помимо брестского завода входили два мясоперерабатывающих предприятия в Московской области, а также имелась обширная товаропроводящая сеть…

Словом, как минимум до 2008 года это была вполне успешная группа компаний. И именно она принялась целенаправленно выкачивать деньги из своего белорусского приобретения. По официальным данным, структуры товаропроводящей сети холдинга, в числе которых то самое Люберецкое городское потребительское общество, не рассчитались с белорусским предприятием за отгруженную в их адрес продукцию на сумму более 23 млн долларов США.

Словом, собственник казался еще тот бизнесмен. В распоряжении "Вечерки" оказались документы, подтверждающие, что уже в 2010 году за холдингом накопилось долгов как шелков. Вот один лишь пример: ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) заключили кредитный договор об открытии кредитной линии на сумму 150 млн российских рублей (около 5 млн долларов США) под залог имущества. Однако, когда спустя несколько месяцев банк собрался проверить фактическое наличие и условия хранения предмета залога, выяснилось, что большая часть его утрачена. Разбирательство закончилось в арбитражном суде Санкт-Петербурга: суд постановил взыскать с ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и ЛГПО "Продресурсы" как поручителя в солидарном порядке свыше 196 млн рублей (сумма кредита плюс проценты). Деньги так и не были возвращены.

Еще один пример. 25 апреля 2011 года Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление должника ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" о признании его банкротом. А меньше чем через год (в марте 2012-го) производство было прекращено. Но не потому, что финансовые дела у должника пошли на поправку и он рассчитался со своими кредиторами. Анализ финансового состояния ЗАО установил, что у него нет даже средств и имущества, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Что касается СП "Евро Трейд Брест", то оно в марте 2011 года в очередной раз сменило собственника. Переход права собственности состоялся буквально за несколько дней до того, как холдинг "Йоостен Продактс – Джей Пи" подал заявление в арбитражный суд РФ о своем банкротстве. В администрации СЭЗ "Брест" этот шаг россиян расценивают как попытку избежать возврата в Беларусь валютной выручки за отгруженную продукцию. СП "Евро Трейд Брест" выиграло судебные иски к "Йоостен Продактс – Джей Пи" и его дочерним компаниям в общей сложности на сумму порядка 690 млн российских рублей (ок. 23 млн долларов), однако шансы вернуть эти деньги невелики.
16:42 25/05/2012




Loading...


загружаются комментарии