Любовь к Беларуси стоила Bosch потерял 6 миллионов евро потерь 1

Мировые производители подсчитывают убытки от прошлогодней девальвации в Беларуси.

Так, по официальным данным от руководства группы компаний Bosch, в результате макроэкономических трудностей, с которыми страна столкнулась в прошлом году, оборот концерна на белорусском рынке снизился на 14%, передает «Радыё Свабода».

Беларусь - единственная страна региона, где иностранные бизнесмены констатируют спад деловой активности. Как сообщил на ежегодной пресс-конференции в Москве президент компании «Роберт Бош», полномочный представитель группы Bosch в России, Беларуси, Украине, Средней Азии и на Кавказе Герхард Пфайфер, по итогам 2011 года объем продаж компании на белорусском рынке составил 38 миллионов евро.

Годом ранее этот показатель превышал 44 миллиона евро и были надежды на динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества. Однако популистская во многом политика белорусского руководства привела к трехкратному обесцениванию рубля и параличу на валютном рынке. Вместо прогресса пришлось говорить о регрессе. Немного удалось поправить результаты к концу года, когда после затянутого бездействия власти все же предприняли меры для финансовой стабилизации. В противном случае потери были бы намного больше.

«Объем наших продаж в Беларуси по итогам 2011 года составил 38 миллионов евро, и я надеюсь, что в этом году мы сможем достичь увеличения этой цифры. Но, подчеркну, об этом можно говорить в том случае, если не произойдет каких-то крупных политических или финансовых потрясений на рынке, аналогичных тем, которые случились в Беларуси в марте прошлого года, когда в результате экономического спада развитие нашего бизнеса пострадало. Что касается сегментов, в которых мы планируем зафиксировать рост, то это прежде всего системы автоматизации и контроля. В этом сегменте мы плотно сотрудничаем с БелАЗом, и если предприятие в дальнейшем будет успешно развиваться, то и наш бизнес будет приносить плоды. Также мы предполагаем достичь роста в сегментах бытовой техники, электроинструментов, других сферах. Я думаю, что мы все же сумеем выйти на докризисный уровень финансовых показателей», - подчеркивает Герхард Пфайфер.

По другим странам региона Bosch предоставляет совсем другие цифры. Самый стратегически важный рынок для всех секторов бизнеса - российский - дал в прошлом году 50-процентный прирост, доведя объем продаж до 1 миллиарда евро. В Украине продажи группы компаний Bosch выросли в 2011 году на 20%, рекордные показатели демонстрируют Средняя Азия и страны Кавказа, где рост объема продаж зафиксировался на отметках 86% и 150% соответственно. Как говорит Герхард Пфайфер, дело чести - восстановить масштабы деятельности в Беларуси, которая пока что резко выпадает из успешной компании близких и далеких соседей:

«Наша главная цель - делать бизнес, а не политику. Чем мы и занимаемся через наше представительство в Беларуси. Наши финансовые результаты в Беларуси на протяжении целого ряда лет были достаточно высоки. Это если не акцентировать внимание на прошлом году, когда в силу разных причин произошел спад. К счастью, к концу 2011-го нам удалось вернуться к показателям роста, мы заложили положительную тенденцию, и я уверен, что это приведет к успеху в достижении необходимых финансовых показателей. Кроме того, следует помнить, что Беларусь - член Таможенного союза, что дает нам еще более широкие перспективы для развития бизнеса в России и Беларуси - как в двух соседних государствах. Как пример, это открывает хорошие перспективы в области логистики. И, конечно же, мы бы очень хотели, чтобы Беларусь поскорее перешла на стандарт «Евро-4». Вскоре он будет введен в России, и Беларуси нужно будет лишь взять и скопировать российский опыт».

О крупных убытках в связи с валютным кризисом в Беларуси заявляли и другие иностранные бизнес-структуры. Так, австрийская Telekom Austria - обладательница белорусского оператора мобильной связи Velcom - подсчитала, что выручка по итогам 2011 года сократилась на 24% - до 260 миллионов евро с 343 миллионов евро в 2010 году.
14:48 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля


загружаются комментарии