Экономические итоги прошедшей недели 7

Глобальная прачечная обнаружена в Беларуси, кто поддерживает уровень ЗВР и бывший локомотив экономики,который не тянет.

Итоги экономических событий прошедшей недели в своем блоге на finance.tut.by подводит практик оптовой торговли Иванович Дмитрий.

1. Белорусская "прачечная".

22 мая сперва со ссылкой на агентство "France-Presse", а затем и на оригинальный документ Министерства финансов США, появились сообщения о возможной причастности "Кредэксбанка" к деятельности по легализации средств, полученных преступным путем, т.е. о его возможной работе в качестве так называемой «прачечной». Заявление наделало немало шума. Небольшой белорусский банк вдруг в одночасье становится одним из ключевых центров по отмыванию денег. В оригинальном документе, размещенном на сайте Минфина США, приводится один из возможных эпизодов подобной деятельности. В 2010 году на протяжении двух месяцев в адрес сотен фиктивных фирм, зарегистрированных в различных юрисдикциях, было переведено около 1 миллиарда долларов, что для банка с уставным капиталом в размере двух десятков миллионов долларов является весьма большим объемом средств. Но даже не это вызвало подозрения у американских структур. Дело в том, что они не смогли выявить источник поступления денег в данный банк. То есть, деньги из банка ушли, но как они в него пришли?

"Кредексбанк", явно не привыкший к столь значительному вниманию, которое разом на него свалилось, наделал немало интересных заявлений, а затем разразился емким пресс-релизом. Пресс-релиз должен был по задумке написавших сей шедевр авторов окончательно разубедить в отсутствии оснований для подозрений. Вышло с точностью до наоборот.

Совершенно понятно, что банк заявил о непричастности к подобной деятельности. Кто-нибудь и когда-нибудь заявлял о том, что да, господа, мы глобальный отмывочный центр, мы тут немного нашкодили и нас словили за руку?

Несколько стандартных абзацев ерундистики в стиле "мы хорошие, у нас все по закону, да как вы могли подумать иное". Попутно вставляется заявление о проведенной КГК и Нацбанком проверке, причем именно за 2010 год, который и обозначен в заявлении Минфина США. А дальше идут цифры по переводам в адрес контрагентов, но за годичный период в 2011-2012 году. Было видимо желание показать, что оперируют они совершенно незначительными объемами. За год всего-то 200 миллионов долларов провели, какой там миллиард! Но при этом сознательно обходится вопрос о величине переводов в 2010 году.

И ситуация начинает выглядеть следующим образом: если Нацбанк и КГК проводили проверку за указанный период, то как они пропустили столь значительный объем сомнительных операций? А если все в порядке, то зачем тогда Нацбанк назначает внеплановую проверку деятельности банка, ведь данный период уже был проверен. Достаточно запросить у Минфина США подробные данные и, исходя из результатов тогдашней проверки, опровергнуть их, заодно попеняв на поспешность и непрофессионализм американских контролирующих служб.

В целом, история достаточно сомнительная. Непонятно, почему Минфин США выжидал такое время, ведь между эпизодом 2010 года и публикацией заявления прошло 2 года. Да и 1 миллиард долларов, даже если он и прошел в адрес подставных фирм, ну совершенно не тянет на "центр глобального отмывания денег". Непонятно, почему банк уходит от озвучивания цифр по периоду, который был обозначен в сообщении Минфина США. С другой стороны, а смысл Минфину США озвучивать на ровном месте претензии к банку, мелкому даже по белорусским меркам, не говоря уже о мировых? Вопросов много, и надеюсь, на многие из них ответы в скором времени будут даны.

2. Торговые центры ставки повышают ставки, а предприниматели продолжают платить.

На этой неделе был потушен один конфликт между предпринимателями и арендодателями, но тут же возник еще один. Причем немалую роль в возникновении этих конфликтов играют наши чиновники.

Итак, исполкомовские работники, которых давно пора гнать на улицы махать метлой за подобную работу, заявили о том, что конфликт между предпринимателями, арендующими места в торговом центре "Паркинг" и владельцами центра закончен. Кто вышел из него победителем, можно судить по следующим цифрам. Изначально предприниматели платили 37 евро за квадратный метр. Компромиссный вариант, который они предложили, заключался в поднятии аренды до 58 евро. Арендодатели хотели 85 евро. В итоге с августа предприниматели будут платить 75 евро.

Удивляет ряд моментов. Откуда вообще берутся такие цифры арендной платы? Офисные помещения в хороших бизнес-центрах стоят меньше в несколько раз. При этом арендодатели переборщить с арендной ставкой боятся - фирма сменит юридический адрес, и ищите другую еще долго. Здесь же выставляют сумасшедшие ставки, и арендаторы хоть и бастуют, но потом соглашаются платить. Зачем вообще строить бизнес-центры, когда гораздо выгоднее с такими ставками наклепать торговых центров? Куда вообще смотрит антимонопольное ведомство, когда вот так в одностороннем порядке поднимаются ставки? Под землей, на которой торговый центр стоит залежи нефти обнаружили? Или кое у кого не на шутку разыгрался аппетит при полном попустительстве со стороны властей?

Хотя тут скорее речь стоит вести не о попустительстве, а о заинтересованности. Ведь не секрет, что далеко не каждому и не везде дадут построить торговые сооружения. Да и не просто так. Как наши чиновники могут заволокитить процесс известно. Недаром в свое время Президент пообещал выгнать чиновников на улицы подметать пыль, если они и дальше будут продолжать так относиться к инвесторам. Учитывая возможности наших чиновников по "принуждению ряда предприятий" к выполнению нужных параметров, вполне может идти речь о наличии возможной заинтересованности "регулирующих" подобные конфликты. Так как, по сути, желания арендодателя учтены.

Новый конфликт возник вокруг торгового центра "Атлантик". На ровном месте арендная плата повышается на 20%. Причина не объясняется.

В целом с начала мониторинга ставок арендной платы после выхода указа Президента № 150 ставки арендной платы выросли более чем в 2 раза. Спрашивается, это кто такой указ пролоббировал? Страна приходит в себя после экономического кризиса, а ставки в валюте растут как на дрожжах.

По большому счету виноваты и предприниматели. Если соглашаетесь на такие условия, значит рассчитываете отбить возросшую арендную плату.

Хочется еще затронуть и вот какой момент. Если наша доблестная Белпочта и таможня смогут справиться с возросшим объемом посылок из-за пределов Родины, то вашему бизнесу, господа предприниматели, придет конец. Об этом стоит помнить и владельцем торговых центров, если они не желают в недалеком будущем в тоске бродить по принадлежащим им пустынным строениям. Население уже давно смекнуло, что за рубежом все это добро, продающееся в наших торговых центрах, стоит значительно дешевле. Вопрос лишь в доставке и привыкании к методике работы зарубежных торговых площадок. А дальше те, кто покупал вещи в торговых центрах, напрочь про них забывают и начинают одеваться в хорошие бренды, но по гораздо более низкой цене. Поэтому заинтересовывайте Белпочту как-нибудь. Иначе отсутствие покупателей вам будет гарантировано.

3. Кто поддерживает на плаву наши ЗВР?

Немалое удивление вызывает ситуация сложившаяся в экономике Республики Беларусь, когда при отсутствии и даже оттоке средств из страны, в том числе и по причине погашения внешних долгов, величина ЗВР практически неизменна и даже слегка подрастала в определенные периоды. Попробуем разобраться, в чем причина сложившейся ситуации.

В прежние годы рост ЗВР, как правило, происходил по двум причинам: либо нам поступили очередные кредитные ресурсы, либо мы продали что-то крупное. И объяснение тут простое -текущий счет Республики Беларусь был глубоко отрицательным. Прежде всего, это происходило по причине отрицательного сальдо внешней торговли. К этому следует добавить процентные платежи по все увеличивающимся внешним займам для поддержания экономики на плаву. Не добавляли радости и граждане, время от времени устраивавшие набеги на обменники по тем или иным причинам. Однако ситуация благодаря девальвации и энергетическим подаркам со стороны России изменилась. Так, за 2 месяца 2012 года отрицательное сальдо текущего счета составило минус 265,6 миллиона долларов. При этом, за аналогичный период 2011 года это значение составляло минус 1966 миллионов долларов. Разница только за 2 месяца составила 1,7 миллиарда. Но я бы хотел подробнее остановиться еще на одном факторе, который раньше играл исключительно отрицательную роль в части поддержания ЗВР

Итак, граждане на чистой основе за 4 месяца продали 745 миллионов долларов наличной валюты. Правда, при этом они купили 125 миллионов долларов безналичной валюты, но 620 миллионов долларов в свои закрома государство все-таки положило. И если в прошлом году население ввиду резкой девальвации могло в определенной степени подчищать свои валютные заначки для поддержания своего уровня жизни, то в этом году ситуация поменялась.

Если судить по наличному денежному обороту Республики Беларусь, то в январе население к заначкам видимо прибегало. Поступления наличных денег в кассы банков от продажи товаров и услуг составили порядка 10 триллионов белорусских рублей. При этом выдачи с картсчетов (а у нас именно на них зачисляют заработную плату), плюс выдача пенсий и получение наличных в банке на оплату труда составило 9,6 триллиона белорусских рублей. Плюс ИП в кассы принесли наличных больше, чем забрали (порядка 340 миллиардов белорусских рублей). Косвенно это может говорить о том, что население тратило свои валютные заначки.

А вот к апрелю ситуация изменилась. Поступления наличных от продажи товаров и услуг составили 11,35 триллиона белорусских рублей, а выдачи денег в качестве зарплат и пенсий составили 12,1 триллиона рублей. И даже 460 миллиардов рублей, которые принесли в банк ИП, не компенсируют эту разницу. Таким образом, получается, что население от обмеления своих заначек практически ушло. Но продолжает нести валюту в банк.

Этому может быть ряд объяснений. Первое - трансграничная торговля. Вилка по ценам на топливо между Республикой Беларусь и соседними странами способствует неорганизованному вывозу топлива. Покупается оно за белорусские рубли, а вывозится за валюту. Имеем скрытый экспорт, что приводит к увеличению поступления валюты в страну. Странно, что государство не способствует, а препятствует этому бизнесу, ведь при этом варианте в части денежных поступлений оно получает гораздо больше, чем от экспорта нефтепродуктов. Да еще и не платит экспортные пошлины на нефтепродукты в бюджет РФ. Второе - усилившийся отток трудовых ресурсов из Беларуси в соседние страны, и в частности в РФ. Если такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, расположены достаточно далеко от основных районов трудоустройства своих граждан в России, то граждане Беларуси имеют возможность привозить свои заработанные деньги лично, не прибегая к официальным каналам передачи денег, как-то переводы платежей. Но это приводит к иной, весьма нелицеприятной для властей ситуации. Мы превращаемся в страну-поставщика трудовых мигрантов. Типичным примером такой страны является Таджикистан, который его граждане, работающие в России, практически кормят своими денежными переводами. В Беларуси пока ситуация не столь плачевна, и нас скорее кормит нефтянка, но трудовые мигранты начинают вносить все больший вклад в экономику, работая за пределами родины и отправляя зарплаты домой тем или иным способом.

4. Былой локомотив экономики уже не тянет.

Печальны дела в строительном секторе. Он, активно развивавшийся в бытность Прокоповича на должности главы Нацбанка, чахнет сейчас буквально на глазах.

Так, если рост ВВП в целом по экономике за январь-апрель оценивался в 2,9%, то в строительстве наблюдалось падение ВВП на 1,1%. Если за 4 меясца 2011 года доля строительства в ВВП составляла 7,3%, то за 4 месяца этого года - 5,4%. Наибольший отток кадров наблюдается именно в строительстве. Количество убыточных предприятий за год выросло на 36%, а убытки выросли в 3 раза.

Жилищное строительство после бурного начала года и достраивания незавершенки вполне закономерно попадает в яму. Так, за апрель построено 156 тысяч квадратных метров, причем около половины из этого количества возведено в сельской местности и малых населенных пунктах. Минск как обычно отличился: в апреле сдано 1,2 тысячи квадратных метров. Исполком видимо уже не знает, что делать, и пытается сдавать дома по частям. Скоро наверное дойдут до поэтажной сдачи подъездов.

Но основная проблема в другом. Число жилых домов в стадии незавершенного строительства постоянно растет. Более того, растет еще более быстрыми темпами число домов с превышением нормативных сроков строительства. При том что по ряду домов они весьма щадящие. Как в этой ситуации чиновники умудряются рапортовать о неких резервах сокращения сроков строительства?. В былые годы строительные организации жаловались на нехватку цемента. Сейчас уже и цемента хватает, но организовать толком работу по-прежнему не могут. Уже и льготное кредитование увеличили, и бюджет уговорили на 2,5 триллиона дополнительных льготных ресурсов.

Отдельное "благодарственное" слово хочется сказать в адрес исполкомов и Минстройархитектуры. При их непосредственном участии (а фактически крышевании) происходит банальный шантаж дольщиков и вымогательство их денежных средств. Поскольку сам являюсь участником долевого строительства, очень часто приходится общаться с инициативными группами дольщиков по различным стройкам. Управления капитального строительства превратились в банальных рекетиров. "Будете возмущаться - расторгнем договора" - такие фразы чаще всего слышат дольщики, где подрядчиками являются УКСы. Типичные примеры - дома №№ 1 и 7 по улице Школьной (Сухарево). Ситуация не единична. При этом исполкомы районов закрывают на это глаза, несмотря на явные нарушения указа Президента №396. Удивляет и позиция работников КГК, которые в неформальной обстановке намекают на возможность докредитовки: мол дает государство халявные деньги - пользуйтесь. В связи с этим встает только один простой вопрос. Когда в строительной отрасли будет наведен порядок? Уже дошли до того, что экспорт строительных услуг меньше импорта. Самая коррумпированная отрасль экономики. Уголовные дела регулярны. И ничего не делается. Доколе?

5. А Сбербанк то и не знает...

Забавная новость на этой неделе пробежала по СМИ. Как известно, господин Семашко заявил о досрочном погашении "Белруськалием" синдицированного кредита в размере 1 миллиард долларов. Правда, он не упомянул, из каких источников это будет сделано. Чем, как оказалось, вызвал большое удивление среди кредиторов. Дело в том, что они совершенно не знают о том, что этот кредит будет досрочно погашен.

По словам заместителя председателя Сбербанка Андрея Донских, Сбербанк не получал никаких письменных заявлений о намерении досрочно погасить этот кредит. Практика предоставления кредитов подобного рода предусматривает предупреждение как минимум за 30 дней до момента погашения о желании это осуществить. Он также подтвердил, что с мая условия в части изменения процентной ставки для заемщика ухудшаются.

Наверное, господин Семашко опять что-то перепутал? Прецеденты уже были. Достаточно вспомнить ситуацию с ценами по газу, которые им были озвучены и потом опровергнуты российским Посольством. Зачем вообще анонсировать погашение кредита? Погасили и тогда можно оглашать. А так выведение достаточно крупной суммы может негативно сказаться на ожиданиях участников валютного рынка. Все-таки нашим чиновникам еще стоит работать над собой в части информирования общественности. А то и кредиты от ЕврАзЭС мы уже который месяц озвучиваем, и взятые ранее кредиты гасим, только кредиторы не в курсе. Инвестиции привлекаем на словах многомиллиардные, а Белстат потом показывает жалкие копейки на фоне мнимых очередей инвесторов с чемоданами денег, которые прямо-таки умоляют зарыть свой чемоданчик нажитых непосильным трудом сбережений в благодатную белорусскую почву. 


18:33 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Рейтинг побед и поражений белорусской экономики
Экономические итоги прошедшей недели
Экономические итоги прошедшей недели


загружаются комментарии