Белорусский статистический парадокс

В Беларуси образовался статистический парадокс: за год число людей, которые уволились, выросло на 2,3%, а безработных, наоборот, сократилось на 6,3%.

Национальный статистический комитет опубликовал свежий отчет, согласно которому в Беларуси наблюдается дисбаланс: уволили на 28 274 человек больше, чем взяли на работу. В то же время количество безработных на конец апреля составило 30 600 человек, что на 6,3% меньше, чем в прошлом году за этот же период.

Откуда взялась статистическая дыра, телеканалу "Белсат" объяснил  председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

"Их нужно искать в России, - говорит лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич. - Эта тенденция была бы позитивной, если бы люди, к примеру, строители, уезжали, потому что у нас здесь не было бы чего строить. Но реальная причина иная: едут туда, где могут заработать денег, чтобы семьи прокормить. Они привозят сюда с российских строек свои 700-800 долларов, которых здесь не заработаешь".

В рейтинге тех, кто ушел с работы, лидируют работники перерабатывающей промышленности (55 000), строители (37 000), специалисты в области образования (22 000), а также транспорта и связи (17 000).

Геннадий Федынич обращает внимание на то, что, несмотря на появление в некоторых отраслях статистического баланса между уволенными и принятыми, падает уровень профессионализма.

"Уходят прежде всего высококвалифицированные специалисты, которым есть куда стремиться, которые могут в другой стране заработать больше. Ведь стоять на бирже за двадцать долларов и потом ходить на общественную работу - это посмешище, это себя не уважать", - говорит Федынич.

Эксперт считает, что при нынешней политике исправить ситуацию почти невозможно, и в будущем на места наших строителей приедут менее амбициозные иностранцы из бедных стран.


10:49 29/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Беларуси пособие по безработице меньше украинского в 3 раза, а литовского — в 15 раз
Где эти люди? Численность работников белорусских предприятий за 16 лет сократилась на 391 тысячу
“Власть издевается над рабочими. Терпеть это невозможно!”


загружаются комментарии