Птицефабрика "Западная" вновь в пролете

ИООО "Птицефабрика "Западная", расположенная в Столинском районе, не работает уже год, срывая планы по поставке птицы. Однако, пока нет источников финансирования руководству предприятия остается лишь вновь и вновь передвигать сроки запуска производства.

Птицефабрика "Западная" вновь в пролете
В 2004 году польские инвесторы выкупили птицефабрику  у СПК "Ольшанский". Столинский райисполком согласился на это весьма охотно, поскольку птицеферма на тот момент несла убытки. Новые хозяева рассчитывали на миллионные прибыли, обещали развитие технологий, наращивание мощностей и много рабочих мест. Однако, в итоге получили пустые цеха и почти 50 фактически безработных, пишет "Ежедневник"

Когда восемь лет назад польские инвесторы запросил Столинский райисполком о продаже птицефермы СПК "Ольшанский", чиновники вздохнули с облегчением. Новый хозяин – крупная компания, известная не только на внутреннем, но и внешних рынках – должна была поднять производство с колен. Польская сторона заявила 3 миллиарда рублей инвестиций и первоначально 70 рабочих мест. Технологическая мощность позволяла выращивать 3600 тонн мяса птицы в год.

Цеха заработали. За все это время птицефабрика не подводила. Работала стабильно, была рентабельна. К примеру, в 2010 году прибыль составила 1,2 миллиарда рублей – практически половина вложенных инвестиций. При комбинате, как и положено, открылся фирменный магазин птицы. Вся продукция шла на переработку. Птица "Западного" продавалась как тушками, так и частями, включая субпродукты.

С учетом таких показателей, фабрика была включена в программу развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах. Согласно этому, в 2011 году предприятие за счет собственных средств, в том числе с привлечением кредитных ресурсов банков и иностранных кредитных линий, обязывалось произвести реконструкцию двух помещений для птицы на сумму 3,7 миллиардов рублей, а также строительство убойного цеха мощностью 1 тысяча голов птицы в час. При этом, ежегодный объем производства ИООО "Птицефабрика "Западная" мяса птицы в живом весе начиная с 2011 года должен был составить 3,4 тысячи тонн или 17,0 тысяч тонн за пятилетку. Увы, грандиозным планам не суждено было сбыться.

Официальная причина остановки производства – старая колхозная водонапорная башня. Она пришла в полную негодность, и, потяни немного - фабрике просто нечем было бы поить птицу. Начался бы падеж. Птица была распродана, производство остановилось. Старую башню пришлось снести, на строительство новой было потрачено 684 миллиона.

Казалось бы, производство пора возобновлять. Но грянул кризис. В руководстве фабрики аргументируют: цены на пшеницу и кукурузу выросли. Соответственно увеличилась стоимость и комбикормов. При этом, цены на птицу предприятие само поднять не может, а покупать теперь нерентабельно. То есть по большому счету возобновить работу даже на старых мощностях сложно. А, согласно упомянутой программе, фабрика должна модернизироваться.

Где взять деньги? Сегодня для руководства это самый больной вопрос. Возможно, оценив реалии нашего рынка, польские учредители отказались финансировать работу фабрики, предпочитая "заморозить" ее до лучших времен. Параллельно, дирекция фабрики направляла письменные запросы в облисполком, просив дать разъяснение по поводу дальнейшего действия программы развития птицеводства, в которую включена "Западная" и, соответственно, источников финансирования…

А пока с деньгами напряженка, руководству предприятия, которое по всем законам логики должно процветать, остается лишь кормить обещаниями местные власти, "отбиваться" от проверяющих из госконтроля, и ставить в отчетных документах новые сроки запуска производства.
12:02 29/05/2012




Loading...


загружаются комментарии