Беларусь на российской "газовой игле" 1

Стоимость тысячи кубометров газа, поставляемого "Газпромом" в Беларусь, в первом квартале была в 2,31 раза ниже, чем голубого топлива, которое шло в Молдову, и в 2,7 раза ниже, чем в страны Балтии. По объемам Беларусь является четвертым потребителем российского сырья в Европе.

Беларусь на российской "газовой игле"
Согласно отчету "Газпрома", в первом квартале газ для Беларуси стоил 165,6 долларов за 1 тыс. куб. метров. Это самая низкая после российского рынка цена на голубое топливо, производимое и поставляемое компанией "Газпром", пишет "Завтра твоей страны".

Для сравнения: экспортная цена на газ, который "Газпром" отправил молдавским потребителям, составила 382,24 доллара за 1 тыс. кубов, а для стран Балтии — 445,47 доллара за 1 тыс. куб. метров.

При этом Беларусь занимает четвертое место по объемам потребления природного газа. За рассматриваемый период в страну было поставлено 6,42 млрд. куб. метров. Больше нуждались в газе только Германия, Украина и Турция.

В целом доля рынка СНГ заметно сократилась в общей структуре продаж "Газпрома". Она снизилась с 18,95% в первом квартале 2011 года до 13,55% — за аналогичный период 2012-го. Зато росла доля продаж как в самой России, так и в Европе.

Топ-10 крупнейших импортеров российского газа в первом квартале 2012 года



Кстати, чтоит отметить, что белорусские предприятия, кроме нескольких избранных, не почувствовали снижения цены на российский газ.
11:00 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Привязка к России добила единственное в Беларуси производство жидкого силиката


загружаются комментарии