За административные правонарушения и неуплату "коммуналки" будут выселять из квартиры 4

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в четверг во втором чтении проект Жилищного кодекса Беларуси.

Председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская сообщила журналистам, что "согласно новой редакции кодекса, возможно выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение",  передает "Интерфакс".

По ее словам, в некоторых случаяхтакже  имеется возможность выселения и членов семьи. Полянская обратила внимание, что выселение возможно, "если иное не оговорено брачным договором или письменным соглашением о пользовании помещением".

Полянская сообщила, что кодексом предусмотрена возможность выселения собственника из квартиры, если имеется задолженность по оплате за ЖКУ по неуважительной причине более чем за 6 месяцев. Кроме того, продолжила Полянская, возможно выселение собственника, если он три и более раза привлекался к административной ответственности и нарушал общественный правопорядок. 

"Однако, процедура выселения сложная", - отметила Полянская, пояснив, что сначала собственник получает письменное предупреждение и в течение месяца и имеет возможность исправиться и погасить имеющуюся задолженность. Если этого не происходит, исполнительные органы обращаются в суд о принудительном отчуждении имущества. После этого, в течение года гражданин может погасить задолженность, например, продав квартиру. "Только по истечении года речь идет о принудительных торгах", - сказала  Полянская.

Она пояснила, что за счет продажи квартиры, исполнительные органы подыскивают гражданину менее комфортное жилье меньшей площади и гасят задолженность. Если после этого какие-то средства о продажи квартиры остались, то они отдаются собственнику.
15:58 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение


загружаются комментарии