Подозрительно непрозрачный "Крэдэксбанк"

В связи с заявлением Минфина США о возможном участии ЗАО "Кредэксбанк"  в отмывании денег, Нацбанк Беларуси проведет внеплановую проверку деятельности банка.

Подозрительно непрозрачный "Крэдэксбанк"
О том, что вызвало подозрения американского Министерства финансов  и какова реакция на эти подозрения  властей Беларуси, пишет в газете "Белорусы и рынок" Ирина Крылович.

"Красные флажки"

Пресс-релиз Минфина США появился 22 мая. В нем министерство причислило белорусский Кредэксбанк к "фининститутам с задачей отмывания денег", применив к нему раздел 311 "Акта о патриотизме".

У Минфина "есть основания полагать, что "Кредэкс" участвовал в больших объемах транзакций, которые идентифицируются как отмывание денег от имени подставных корпораций", - говорится в пресс-релизе.

По мнению Минфина США, подозрительные транзакции через Кредэксбанк имели место с 2006 года. Со ссылкой на правительство США приводятся данные о том, что за два месяца 2010 года (с января по март) Кредэксбанк перевел более 1 млрд. USD сотням компаний, находящимся в различных юрисдикциях. И хотя клиенты банка за указанный период в основном отправляли деньги со счетов, не было отмечено соответствующего притока денежных средств, который обычно имеет место при легальной деятельности банка, поясняется в отчете FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network - Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США).

Особое внимание в отчете обращено на непрозрачность акционеров Кредэксбанка. Там приводятся данные о том, что по адресу юридической регистрации основного акционера Кредэксбанка -швейцарской компании Vicpart - зарегистрировано еще около 200 непрозрачных фирм. При этом, по данным американской стороны, Vicpart в течение 10 лет фактически не осуществляла финансовой деятельности до момента покупки Кредэксбанка у компании Ximex, которую FinCEN также считает подставной фирмой. На момент покупки банка в Беларуси финансовый баланс Vicpart состоял из вклада в уставный фонд  100 тыс. швейцарских франков (108 тыс. USD).

У FinCEN также вызывает подозрение то, что Кредэксбанк имеет 66 корреспондентских счетов, в том числе 20 - в долларах США, что не соответствует размеру и деятельности банка. Правда, у банка нет корсчетов в США, но FinCEN считает, что деньги со счетов Кредэксбанка попадали в Штаты через чужие (вложенные) счета.

Все эти факты, которые FinCEN считает "красными флажками" с точки зрения возможной причастности банка к отмыванию денег, попадающих в том числе и на территорию США, и позволили Минфину США применить к банку раздел 311 "Акта о патриотизме".

"Очевидное неиспользование Кредэксбанком механизмов и процедур по противодействию отмыванию денег ставит под угрозу финансовые институты США", - приводятся в пресс-релизе Минфина США слова заместителя министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна.

Минфин США предлагает ввести процедуру наблюдения за Кредэксбанком и до тех пор, пока не исчезнут сомнения в его благонадежности, запретить американским компаниям и банкам вести с ним дела.

"Это решение направлено на защиту финансовой системы США от иностранного банка, крайне подозрительная структура сделок и полное отсутствие транспарентности которого фактически не позволяют установить, легальной ли деятельностью занимается банк", - также отметил Коэн.

Их проверяли.

На следующий день после неожиданно свалившегося но голову белорусского Кредэксбанка пресс-релиза Минфина США банк выступил с официальным заявлением.

"При совершении операций банк строго руководствуется требованиями национального законодательства и международных стандартов (рекомендациями ФАТФ, принципами Базельского комитета по банковскому надзору, Всеобщими директивами по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе - Вольфсбергскими принципами)", - говорится в заявлении.

Также указывается, что в банке "создана и функционирует система внутреннего контроля, обеспечивающая недопущение умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", ведется ежедневный мониторинг подозрительных операций, и в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности банк в установленных законодательством Республики Беларусь случаях взаимодействует с соответствующими государственными органами.

Государственные органы также взаимодействуют с банком. Так, в заявлении указывается, что "период деятельности ЗАО "Кредэксбанк" с 1.01.2008 по 31.10.2010 года был проверен Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, с 1.09.2008 по 1.06.2011 года - Национальным банком Республики Беларусь".

"По результатам проведенных проверок к банку не применялись меры воздействия за нарушения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Замечания и рекомендации по улучшению системы внутреннего контроля учтены в полном объеме", - говорится в заявлении Кредэксбанка.

После краткого описания сегодняшней деятельности банка далее в заявлении говорится: "ЗАО "Кредэксбанк" констатирует необоснованность суждений Министерства финансов США в отношении операций, проводимых банком, а также в отношении самой возможности небольшого белорусского банка выступать в роли "ключевого центра по глобальному отмыванию денег".

"В настоящее время банк принимает меры для разъяснения и урегулирования сложившейся ситуации. Акционерами ЗАО "Кредэксбанк" проводятся консультации с адвокатами в Швейцарии по защите деловой репутации. Руководство банка рассматривает возможность направления письменного обращения в Министерство финансов США с предложением о сотрудничестве по вопросу предоставления любой необходимой информации, что позволит установить непричастность ЗАО "Кредэксбанк" к субъектам нелегального бизнеса и исключить сомнения в благонадежности банка", - сказано в заключительной части заявления.

Система и порядок.

Но пока сомнения будут исключать на месте.

"В Беларуси создана достаточно эффективная система финансового контроля. В связи с этим опасения американской стороны нуждаются в уточнениях", - заявил 23 мая пресс-секретарь МИДа РБ Андрей Савиных, который также напомнил, что Беларусь "присоединилась ко всем соответствующим конвенциям" по борьбе с отмыванием денег.

Нацбанк в сообщении о проведении внеплановой проверки в Кредэксбанке также счел необходимым подчеркнуть, что "в Республике Беларусь создана эффективно действующая система мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности".

"Эта система предусматривает не только жесткие требования по осуществлению самими банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями внутреннего контроля в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, но и четкий порядок осуществления Национальным банком Республики Беларусь мер по предотвращению и выявлению подобного рода незаконных финансовых операций", - сказано в пресс-релизе Нацбанка.

Между тем эта система кажется не совсем совершенной Александру Лукашенко, который на совещании по приватизации 30 марта заявил, что Беларусь не будет выдавать информацию о счетах своих клиентов, как это сделали некоторые страны. "Надо отойти уже от этих требований, когда мы контролировали все и вся. Сегодня в банк нечего ходить. Нечего рыться в счетах людей, которые там держат деньги. Систему надо создавать", - сказал он.



09:54 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Лондоне арестован белорус за отмывание денег?
В Португалии накрыли российскую ОПГ по отмыванию денег в футболе
В Минске направлено в суд дело о финансовой "прачечной"


загружаются комментарии