Стоит ли увеличивать количество гостиниц в Минске? 2

В преддверии чемпионата мира по хоккею 2014 года, который планируется провести в Минске, столичные власти активизировали строительство гостиниц  и отелей. На сегодняшний день заявлено о 46 проектах по строительству гостиниц и гостиничных комплексов. Однако есть ли необходимость такого масштабного увеличения объема гостиничного рынка Минска?

Стоит ли увеличивать количество гостиниц в Минске?
Напомним, что в настоящее время в Минске функционирует 28 гостиниц, которые представляют возможность одновременного размещения более чем в 4 тысячах номерах. Из них сертифицированы либо по звездности, либо по категорийности только 12 объектов. Более 70% объектов имеют государственную форму собственности. Нужно ли Минску существенно увеличивать объем  гостиничного рынка Минска, выясняет газета "Ежедневник".

Сегодня к реализации на территории Минска к ЧМ по хоккею 2014 года заявлено 46 проектов по строительству гостиниц и гостиничных комплексов. Все они находятся в разной стадии реализации. Гарантировано будет введено в эксплуатацию 11 новых объектов и прирост гостиничных мест в количестве 2,5 тысячи. В первом полугодии 2012 года должен открыться "Президент-отель", а в 2013 году гостиница "Беларусь".
 
Что ждет гостиницы и туристов?

Загрузка отелей Минска в 2011 году составила более 60%. Этот уровень соответствует требованиям экономики гостиничного хозяйства и позволяет получать необходимые размеры выручки и вкладывать средства в поддержание номерного фонда.

По прогнозам специалистов, в 2012-2013 годах уровень загрузки гостиничного фонда Минска должен составить также 60%, а в 2014 году в связи с открытием 11 новых объектов и увеличением гостиничных мест, прогнозные показатели по загрузке должны выйти на 44%.

Стоит отметить, что основная масса проектов по строительству новых гостиниц реализуется за счет кредитных средств, бизнес-планы которых сформированы с учетом загрузки гостиничного фонда на 60%.

Уровень загрузки 43% в 2015 году и 44,7% в 2014 году заставит все гостиницы экономить в первую очередь на персонале, т.к. статья заработной платы является основной статьей расходов у гостиниц. Это в свою очередь в условиях отсутствия надлежащей сертификации по международным либо по республиканским стандартам может повлечь снижение качества предоставляемых услуг, что скажется на туристическом потоке, как в Минске, так и в республике в целом. А туристы являются жизненной необходимостью для эффективного функционирования всего гостиничного фонда Минска.
 
По прогнозам специалистов, среднегодовые темпы роста посетителей гостиниц Минска, исходя из сегментов туризма, должны быть в пределах 4-7%.

Кто платит, тот и музыку заказывает

По сравнению с европейскими странами, Минск является одним из самых дорогих городов по стоимости проживания, хотя уровень обслуживания оставляет желать лучшего.


 

Чтобы решить эту проблему, министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан предложил ориентироваться на соседей.
  
- Нужно дотянуть количество гостиниц за пятилетку до 70, т.е. увеличить их объем в три раза, - сказал он.

По законам экономики увеличение предложения должно вызвать снижение стоимости услуг. А пока этого не произошло, приезжие в столицу все чаще селятся на частных квартирах, несмотря на то что в хостелах койко-место можно получить за 8-16 долларов.

По данным налоговой инспекции Беларуси, сегодня только официально в Минске сдаются индивидуальными предпринимателями на краткосрочный срок до 15 суток 546 квартир и 17 тысяч квартир сдаются в долгосрочное пользование.
 
Беларусь от этого не выигрывает в экспорте туристических услуг. Ведь за последние три года доля Минска в общереспубликанском объеме экспорта снизилась более чем на 10% и составила 48%.

Иностранца надо заманивать на "колбасу"

Первостепенной задачей, которую нужно решать, является развитие инфраструктуры, позволяющей обеспечить качественное предоставление услуг.

- Беларусь проигрывает в гостиничном хозяйстве, ментальность у нас хорошая, но дело в гостеприимстве, чтобы встретить гостей и улыбаться. Этому еще нужно научить обслуживающий персонал. И в гостиницах "на стойках", чтобы не смотрели очередной сериал, а улыбались и бежали к тебе с распростертыми объятьями, чтобы заработать лишних 5 копеек. Этому нам еще нужно учиться у сильных. А сильные мы знаем кто, мы видим, - сказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.

Кроме того, по словам начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрея Новикова, сегодня нужно принять какие-то административные действия, для того чтобы уровень сертификации гостиниц увеличился. Второй вопрос, который касается и гостиниц и туризма в целом, – это визовый режим. Сегодня белорусские визы дорогие, порядок их выдачи усложнен. Из-за этого общее впечатление у иностранцев о стране формируется резко негативное.

 - Я бы так не ругал визовую систему. Пусть попробует кто-либо из Беларуси въехать в Лондон без визы и открыть ее в аэропорту. Да вас в самолет даже не посадят! К тому же наличие визы совсем не значит, что вас пустят в страну. Поэтому я не думаю, что открытие визы в белорусском аэропорту – это процедура унижения. Когда говорят, что у нас громоздкая система визовой поддержки, которая влияет на туриста, – ничего подобного, - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карленко.

 - Мы предлагали либерализацию визового въезда. Конечно, паритет должен быть и я за паритет. У нас в спорте тоже паритет. Мы по международным правилам выступаем. И здесь международные правила в туризме играют, и рынок диктует. Поэтому нам нужно делать шаги. Пусть они визу не открывают нашим гражданам еще 200 лет – зачем нам этот шопинг? А они пусть приезжают, колбасу нашу покупают. Для этого мы должны все сделать, - сказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.




10:57 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
К 2020 году в Минске построят еще 5 гостиничных объектов
Цены в минских гостиницах за год снизились более чем на 14%
В "звездной" Виктории вместо денег в сейфе клиент нашел записку


загружаются комментарии