Эксперт: То, что продано в Россию, — продано раз и навсегда 12

Принято решение о предоставлении Беларуси третьего транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Какой ценой он добыт и когда придется платить по счетам?

Эксперт: То, что продано в Россию, — продано раз и навсегда
"Мы приняли решение о предоставлении третьего транша кредита (440 миллионов долларов США) и начнем переговоры о предоставлении четвертого", — заявил президент России Владимир Путин во время подхода к прессе по итогам переговоров с Александром Лукашенко в резиденции "Заславль".

На протяжении трех месяцев объяснения, почему не выделялся третий транш кредита Антикризисного фонда, менялись. Основной преградой считалось невыполнение макроэкономических требований, пишет "Завтра твоей страны".

— Но объяснение выглядело не совсем убедительно. Скорее всего, основной причиной была приватизация, о чем говорила и глава Нацбанка Надежда Ермакова, — отмечает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

Между тем, Беларусь так и не выполнила условия для выделения третьего транша кредита АКФ, считает экономист Лев Марголин.

— Взять хотя бы те пресловутые 2,5 миллиарда долларов, на которые должна была быть проведена приватизация в этом году, — приводит пример эксперт.

Почему же третий транш кредита все-таки был выделен?

— Решение о выделении третьего транша противоречит первичным условиям, оно явно политическое. Возможно, Лукашенко удалось убедить Путина, что с приватизацией в связи с благоприятной ситуацией на финансовом рынке можно повременить, — подчеркивает эксперт.

Евгений Прейгерман полагает, что во время переговоров белорусская сторона "что-то пообещала российской в плане приватизации, скорее всего, намечена какая-то дорожная карта".

Однако белорусский лидер, подчеркивает Лев Марголин, может отказаться от своих обещаний в любой момент. Особенно, что касается приватизации. Во-первых, не так много активов, которые действительно представляют интерес для россиян, а во-вторых, белорусский президент прекрасно понимает, что с каждым проданным или переданным активом он тут же теряет часть своего влияния на общество, на страну в целом.

— Россия уже не один раз демонстрировала, как она может встать на защиту своего имущества. То, что продано в Россию, продано уже раз и навсегда, — предупреждает Лев Марголин.

Впрочем, по мнению Евгения Прейгермана, визит Путина в Минск подтвердил предположения, что вряд ли в ближайшее время на Беларусь будет оказываться публичное давление, несмотря на то, что не выполняется ряд договоренностей, в том числе по макроэкономическим параметрам, по свободным экономическим зонам.

— Скорее всего, будет постепенное принуждение к выполнению через те же кредиты. Лукашенко за счет этого визита получил хороший пиар и подарки не только моральные, но и материальные — третий транш кредита, плюс 204 миллиона долларов на начало практических работ на АЭС, — говорит эксперт. — Впрочем, я не вижу, каким образом это снимает системные проблемы в экономике страны.
11:54 02/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии