Белорусский калийный экспорт переезжает в Швейцарию

Беларусь нашла способ защититься от возможных экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении минеральных удобрений — одного из главных источников поступления валюты. Офис Белорусской калийной компании (трейдер "Беларуськалия" и российского "Уралкалия") планируется перевести под другую юрисдикцию — в Швейцарию.

Белорусский калийный экспорт переезжает в Швейцарию
По словам экспертов, это удачный ход, который позволит белорусским производителям минеральных удобрений не бояться экономического эмбарго, а властям — падения валютной выручки от экспорта удобрений, пишут Naviny.by.

О вероятности переноса офиса БКК под другую юрисдикцию на днях сообщил генеральный директора ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. "В качестве одного из вариантов юрисдикций партнеры рассматривают Швейцарию, где находятся офисы большинства мировых торговых компаний", — цитирует пресс-служба российской компании заявление Баумгертнера. 

По словам гендиректора "Уралкалия", это позволит получить дополнительные конкурентные преимущества, прежде всего, эффективное торговое финансирование для реализации совместных инвестпроектов на рынках сбыта. 

Однако эксперты усмотрели в этом и другие выгоды. "Инициатива перерегистрировать компанию в Швейцарии — это здравая мысль. Компания снимет с себя политические и страновые риски", — говорит аналитик российской инвестиционной компании Aton Михаил Пак. 

Смена юрисдикции на Швейцарию — это довольно распространенный шаг в бизнесе, отмечает эксперт. Например, в Швейцарии зарегистрировано большое количество российских нефтетрейдеров. Что касается БКК, то смена регистрации позволит компании в случае необходимости выступать гарантом по сделкам. При этом контрагентам будет более спокойно работать с компанией. 

"Сколько раз возникали риски введения США экономического эмбарго на определенные виды продукции. Если же трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии, то угроза санкций отпадет сама собой, и Беларусь сможет спокойно продавать минеральные удобрения", — поясняет Михаил Пак. 

В прошлом году Беларусь заработала рекордную валютную выручку от экспорта калийных удобрений — 3,2 млрд. долларов. В этом году власти рассчитывают на еще больший финансовый эффект, а любые санкции — прямая этому угроза. Понятно, что на самом деле вероятность введения экономических санкций в отношении калийных удобрений не такая уж и большая. Но, видимо, в Беларуси решили, что подстраховаться не помешает. 

Кроме того, смена юрисдикции повышает шансы властей реализовать идею расширения бизнеса БКК. 

У президента Беларуси в отношении БКК глобальные планы — создать мощнейшее объединение путем передачи БКК дополнительных функций трейдера азотных и фосфорных удобрений, которые производятся в Беларуси и России. Во время визита Владимира Путина среди прочих тем Александр Лукашенко собирался обсудить с российским президентом именно этот вопрос. 

Поднималась ли эта тема во время переговоров двух президентов, к сожалению, не известно. Но очевидно, что для белорусской стороны этот вопрос актуален. Объединение производителей калийных, азотных и фосфатных удобрений Беларуси и России может значительно повысить эффект от экспорта этого вида продукции. 

По мнению Михаила Пака, такая интеграция выгодна прежде всего Беларуси, и, в частности, "ГродноАзот". "В случае объединения с двумя-тремя крупными российскими компаниями, безусловно, позиции "ГродноАзот" на мировых экспортных рынках усилятся", — считает эксперт. 

Однако пока такая интеграция бессмысленна. С 11 августа 2011 года "ГродноАзот" находится под санкциями Минфина США. Не исключено, что именно по этой причине БКК с октября прошлого года перестала быть спецэкспортером азотных удобрений.

Если же офис БКК будет перенесен в другую юрисдикцию, вопрос санкций и возобновления продажи азотных удобрений белорусского производства, похоже, отпадет. А значит, идею объединения можно продвигать более активно. 

Однако российские эксперты интеграцию белорусских и российских производителей минеральных удобрений в рамках одной компании считают маловероятной. С одной стороны, поясняют аналитики, можно ожидать синергетического эффекта в случае совместной реализации не только калийных, но и других удобрений. Однако они сомневаются, что идея объединения заинтересует российские компании. 

"Весь вопрос упирается в структуру объединенной компании, условий интеграции, количества участников. Пока не понятно, в какой пропорции будут поделены доли сторон в новой структуре, и насколько российским компаниям интересно объединиться с белорусскими", — отметил аналитик "Ренессанс Капитал" (РФ) Михаил Сафин. 

По мнению Михаила Пака, российские производители фосфатных и азотных удобрений на протяжении многих лет самостоятельно работают через собственного трейдера и вряд ли захотят менять налаженные связи. Кроме того, им сложно интегрироваться в новую структуру и по другой причине: из-за сложившихся напряженных отношений между собой. 

"Например, объединять "Акрон" и "Уралкалий" даже в рамках одного трейдера достаточно сложно. У "Акрона" были и остаются разногласия по поставкам калийного сырья для производства сложных удобрений. Претензии друг к другу имеют "Акрон" и "ФосАгро". Так что сложно будет найти баланс интересов в объединенной компании", — отмечает Михаил Пак. 

Кроме того, по словам эксперта, у основного акционера БКК — "Уралкалия" — нет интереса заниматься чем-то, помимо производства калийных удобрений. Масштабная программа развития компании не предусматривает строительство мощностей по производству азотных удобрений. 

Наконец, БКК даже в случае объединения компаний не сможет определять ценовую политику на азотные и фосфатные удобрения (как это происходит с калийными удобрениями) ввиду большого числа игроков на этих рынках. Таким образом, реализация белорусскими властями идеи создания мощной компании по экспорту широкой гаммы минеральных удобрений остается под большим вопросом, констатируют аналитики. 



10:19 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
Уже второй банк в Швейцарии ввел отрицательные ставки по вкладам


загружаются комментарии