Нацбанк пугает повторением кризиса 2011 года

Нацбанк Беларуси нарисовал «перспективы» развития событий в случае реализации идеи первого вице-премьера Владимира Семашко, заключающейся в резком снижении ставки рефинансирования.

"Резкое снижение процентных ставок приведет к оттоку вкладов в национальной валюте и перетоку в другие формы сбережений, а с другой - к быстрому росту объемов кредитования экономики. В результате ситуация в денежно-кредитной сфере и экономике может значительно ухудшиться, вплоть до повторения 2011 года", - заявил зампред НБ РБ Сергей Дубков в интервью газете "Звязда"

"Поэтому важно проводить взвешенную процентную политику. Только таким образом удастся восстановить доверие экономических агентов (субъекты экономических отношений, которые принимают участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ) к национальной валюте, сохранить приток рублевых вкладов и тем сформировать возможности для кредитования экономики, постепенно снижая при этом стоимость заимствования", – добавил Дубков.

"Со снижением ставки рефинансирования темпы роста рублевых депозитов могут замедлиться, но оттока вкладов, учитывая постепенное повышение доходов населения и положительные тенденции в экономике, не ожидается", - подчеркнул Дубков.

Напомним, что 11 мая на заседании Совета министров вице-премьер Владимир Семашко предложил рассмотреть возможность резкого снижения ставки рефинансирования во втором квартале.

"Предлагаю Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22—25%", - предложил  тогда Семашко.
13:09 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии