Банкам разрешили не выполнять требования по размеру собственного капитала до 2015 года

Нацбанк Беларуси до 1 января 2015 года продлил срок выполнения банками, которые привлекают средства физлиц, пруденциального требования по обеспечению нормативного капитала на уровне не менее 25 млн евро в эквиваленте.

"Национальный банк будет вносить соответствующие изменения в требования по минимальному размеру нормативного капитала для существующих банков. Для тех, кто на момент внесения изменений не будет иметь необходимого капитала, будет установлен период для его поэтапного увеличения до 1 января 2015 года", - сказал заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков газете "Звязда"

Напомним, что капитал белорусских банков в прошлом году резко снизился из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Падение капитала банков привело также к невыполнению многими из них норматива по максимальному риску на одного заемщика и нарушению международных стандартов достаточности капитала.

Напомним также, что в ноябре 2011 года Нацбанк Беларуси направил в банки рекомендации по увеличению нормативного капитала до необходимого уровня до 1 января 2013 года. Однако уже в конце января председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что "Нацбанк принял решение до 2014 года не применять мер к банкам за несоблюдение требований к нормативному капиталу". 

По оценке экспертов, на 1 января 2012 года 11 из 26 белорусских банков, которым разрешено привлекать средства физлиц, не выполняли нормативное требование по обеспечению нормативного капитала на уровне не менее 25 млн в эквиваленте.
13:18 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Треть банков Беларуси не выполняет нормативы финансовой достаточности


загружаются комментарии