Госгазеты несут огромные убытки

Министерство финансов опубликовало информацию о деятельности "Народной газеты" — убытки от реализации продукции составили 140 тысяч долларов за год.

Министерство финансов Беларуси опубликовало отчетность по деятельности всех открытых акционерных обществ страны за 2011 год. Она позволяет узнать прибыльность или убыточность 2250 организаций страны. Среди них есть и единственное акционерное общество, занимающееся выпуском газеты. Речь о "Народной газете". По статусу она является ОАО, хотя контрольный пакет и принадлежит государству, пишет "Наша Нива".

Согласно данным за прошлый год , в розничную продажу попадает только 7% тиража, в то время как 93% газет распространяется по подписке, иногда принудительной. При этом тираж "Народной газеты" составляет около 30 тысяч экземпляров. Работает в издании аж 74 человека. В первом и втором квартале 2011 года баланс ОАО "Народная газета" странным образом составил ровно ноль рублей. Такая же ситуация наблюдалась в случае еще 12 акционерных обществ, преимущественно датируемых из бюджета, например, мясокомбинатов. Убытки от деятельности газеты компенсировались за счет "внереализационных доходов", которые составили почти 300 миллионов рублей. В третьем квартале таинственная помощь усохла до 15 миллионов рублей и, как следствие, газета стала убыточной на 333 миллиона! Четвертый квартал ознаменовался возобновлением помощи. Внереализационные доходы составили 77 миллионов, поэтому и газета вновь стала прибыльной на 66 миллионов. Несмотря на такие финансовые скачки, издание исправно продолжала выходить, на читателях кризис не отразился никак.

Таким образом, результат работы ОАО "Народная газета" за 2011 год составил минус 267 миллионов рублей. В то же время убытки от реализации продукции достигли 658 миллионов. Это более 140 тысяч долларов в пересчете на средний курс Нацбанка. 

Напомним, что в начале 1990-х "Народная газета" была одной из самых читаемых в Беларуси. Она была печатным органом Верховного совета, отстаивала демократические взгляды. Главным редактором издания был нынешний главный редактор "Народной Воли" Иосиф Середич. Однако в 1995-м Александр Лукашенко подписал указ о смене руководства "Народной газеты". С тех пор издание стало обслуживать нужды государственных пропагандистов.
08:31 05/06/2012




Loading...


загружаются комментарии