Белорусские власти пытаются компенсировать скорый запуск БТС-2 1

Власти Беларуси смирились с неотвратимым запуском российского нефтепровода "Балтийская трубопроводная система-2", который приведет к сокращению транзита российской нефти в Европу через Беларусь, и принялись усердно искать способы компенсации выпадающих доходов.

Белорусские власти пытаются компенсировать скорый запуск БТС-2
Одним из таких способов может стать возобновление прокачки российской нефти в прибалтийские страны, и в частности в Литву, пишет АФН.

"Мы готовы возобновить транзит и обеспечить прокачку нефти по белорусской территории для предприятия "Orlen Lietuva" (г.Мажейкяй). Все технические и финансовые возможности для этого есть", - заявил 4 июня генеральный директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.

Решение о прекращении эксплуатации нефтепровода "Полоцк- Биржяй-Мажейкяй" было принято РФ в 2006 году, из-за его ненадлежащего технического состояния.

В первой половине мая 2012 года МИД Литвы направил в МИД РФ ноту с информацией о том, что компания "Orlen Lietuva" намерена возобновить переговоры с ОАО АК "Транснефть" относительно поставок нефти по трубопроводу "Дружба". На эту ноту Транснефть отреагировала заявлением о том, что трубопровод на этом направлении нуждается в полной замене из-за большого количества дефектов. По оценкам российского трубопроводного оператора, примерная стоимость замены трубы составляет около 240 млн. долларов, которых нет ни у Беларуси, ни у Литвы, а БТС-2 собственно и строился на замену пришедшей в негодность трубы на территории РБ и Литвы.

"Что касается участка "Полоцк-Биржяй-Мажейкяй", … он, конечно, требует ремонта и обследования. Однако для того, чтобы эти мероприятия провести, трубу надо заполнить нефтью, как это предписывается регламентами, и все работы выполнить… Для этого не потребуется значительных финансовых средств, ведь речи о полной замене трубы не идет", - возражает Дроботов.

Однако понятно, что БТС-2 – это не столько техническая замена северной ветки "Дружбы", сколько политическая диверсификация экспортных поставок нефти в обход транзитных стран.

Более того, сегодня у России нет достаточного объема нефти для заполнения БТС-2, в результате чего и пройдет снижение транзита по РБ, не говоря уже о параллельном использовании северной ветки "Дружбы" для поставок в Литву. Но этот факт не является помехой для сладких грез в самой Беларуси.

По словам Дроботова, в случае возобновления транзита Беларусь готова перекачивать для нужд "Orlen Lietuva" 16-18 млн тонн нефти в год – весьма завидный нефтяной аппетит, учитывая, что Мажекяйский НПЗ не сможет переработать и половину заявленного объема.

Впрочем, излишки можно реэкспортировать дальше в Европу – Беларусь зарабатывает на транзите (серый вариант); или по договоренности с Литвой запустить на белорусские НПЗ по давальческим схемам, а сэкономленными объемами льготной нефти, поступающей на белорусские НПЗ по соглашению с РФ, подпитать обороты рынка «растворителей» (союзный вариант).

"Мы выступаем за возобновление транзита в страны Балтии - хотя бы в Литву", - признал Дроботов нескрываемый интерес белорусской стороны к реанимации северной ветки "Дружбы".

09:06 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Беларусь и Литва обсудят перспективы сотрудничества


загружаются комментарии