Госконтроль Беларуси не справляется с задачей возврата в страну валютной выручки 2

Согласно отчету КГК Беларуси о проведенной работе Госконтроль Беларуси не справился с возложенной на него ответственностью по обеспечению возврата в страну внешней просроченной дебиторской задолженности.

Согласно отчету Комитета госконтроля, в период с сентября 2011 года по май 2012 года Госконтроль проверил 69 предприятий-экспортеров. Сумма штрафов за нарушение указа №178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" составила 13,2 млрд. рублей, 370 тыс. российских рублей, 7,3 тыс. евро, из которых в доходы бюджета поступило чуть менее половины (5,5 млрд. рублей, 240 тыс. российских рублей и 3,6 тыс. евро). К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 11,8 млн. рублей привлечено 48 должностных лиц. На счета 21 предприятия обеспечено поступление числившейся просроченной внешней дебиторской задолженности на сумму 14 млрд. рублей, 10,9 млн. рос. рублей, 482 тыс. евро, 253 тыс. дол. США и 31,2 тыс. гривен.

Много разных цифр, но отдача от усердной работы в течение 9 месяцев – по сути, никакая, пишет АФН.

Это подтверждают и  официальные данные Белстата, согласно которым внешняя дебиторская задолженность на 1 апреля 2012 г. составила 35,8 трлн. рублей (4,5 млрд. долларов), внешняя просроченная дебиторская задолженность – 2,6 трлн. рублей (329 млн. долларов). Внешняя дебиторская задолженность на 1 октября 2011 г. составляла 22,4 трлн. рублей (3,97 млрд. долларов), нее просроченная составила 1,8 трлн. рублей (319 млн. долларов).

То есть за 8 месяцев, прошедших с момента начала работы Госконтроля по вопросу возврата валютной выручки, объем просроченной внешней дебиторской задолженности сократился всего на 10 млн. долларов.

Впрочем, неспособность Госконтроля вернуть валютную выручку в страну не вызывает удивления, поскольку на самом деле возвращать попросту нечего. Внешняя дебиторская задолженность во многом выросла за счет применения хорошо известных схем по выполнению целевых показателей – росту экспорта и снижению складских запасов: товар отгружается в адрес дочернего предприятия (товаропроводящая сеть) или прикормленного дилера за рубежом для последующей реализации, что позволяет экспортеру показать экспорт и снизить складские запасы. Тот факт, что на реализацию могут уйти месяцы, и лишь тогда экспортер получит деньги, никого не волнует.

12:48 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента
В Червенском районе "забыли" убрать более 700 тонн картофеля


загружаются комментарии