Нацбанк будет проводить валютные интервенции, чтобы избежать паники

Ряд крупных белорусских банков констатировал отток срочных рублевых депозитов населения в последнюю неделю мая. Однако, по мнению экономиста Бориса Желиба, Нацбанку удастся избежать паники.

Белорусский экономист Борис Желиба в интервью "Радио Свобода"  объяснил  происходящий последнее время отток рублевых вкладов населения из банков ростом доллара. Это, по его мнению, и поспособствовало тому, что вкладчики снимают свои вклады и конвертируют их в доллары.

Желиба также сообщил, что Национальный банк Беларуси будет проводить  точечные интервенции на бирже, чтобы стабилизировать колебания курса  и  не дать негативным ожиданиям населения, связанным с ростом курса  доллара, перерасти в панику. "Резервы велики, чтобы делать эти точечные интервенции и дальше", - заявил эксперт.

Также Желиба заявил, что наврядли Нацбанк будет повышать ставку рефинансирования. "Глава Нацбанка Ермакова уже заявила, что вскоре будет очередное снижение ставки рефинансирования еще на два процента. Я думаю, что золотовалютных резервов достаточно. К тому же Путин подтвердил недавно, что Беларусь получит очередной транш кредита ЕврАзЭС", - считает экономист.
14:34 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии