IPOшный лохотрон грозит превратиться в постоянно действующий

Белорусские чиновники начали раскручивать новый виток рекламной кампании "Народного IPO" завода игристых вин в надежде спасти его от провала.

IPOшный  лохотрон грозит превратиться в постоянно действующий
За целый месяц (со 2 мая по 1 июня), даже несмотря на поддержку проекта со стороны президента Лукашенко и других высокопоставленных руководителей, организаторам IPO удалось реализовать  лишь 5,23% от заявленного объема допвыпуска, пишет АФН.

Но как утверждала сегодня на пресс-конференции "сотрудник по рекламе" МЗИВ и по совместительству начальник управления госсобственности концерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская, спрос на акции актива с очень сомнительной перспективой резко возрос: со ссылкой на профучастников она сообщила, что "на начало июня" подано заявок на 28650 акций на сумму 4,9 млрд. рублей или около 12% от объема.

Посыл понятен – акции МЗИВ вот-вот превратятся в горячие пирожки и будут улетать нарасхват. Но чтобы обеспечить нормальное завершение подписки, необходимо пирожки превратить в золото. А любое золото должно блеснуть, чтобы его заметили, и Соколовская постаралась на славу.

Во-первых, она сообщила, что после 15 июня – срок завершения подписки – будут организованы дополнительные размещения акций МЗИВ этого же, дополнительного выпуска, уточнив, что это соответствует белорусскому законодательству. Но, подчеркнула Соколовская, цена акции вырастет сразу на 30%. Чиновник объяснила это тем, что при номинальной стоимости акции в 171450 рублей обеспеченность акции чистыми активами МЗИВ на 1 апреля составила 224477 рублей.

Опять же и этот посыл понятен: хотите за месяц-полтора заработать 30% - покупайте акции МЗИВ в оставшиеся полторы недели. Правда, Соколовская не стала прогнозировать, найдутся ли потом покупатели на взлетевшие в цене голубые фишки МЗИВ, да и развернутый финансовый отчет предприятия за 1-й квартал 2012 года пока никто не видел.

Идею Соколовской поддержал еще один "сотрудник рекламного отдела МЗИВ" и по совместительству глава Белгоспищепрома Иван Данченко. Он заявил, что к новым размещениям дополнительного выпуска акций МЗИВ, которые вскоре подорожают сразу на 30%, будут допущены (о ужас!) иностранные инвесторы, которые, надо понимать, уже выстроились в очередь за мини-пакетами акций (не более 1000 штук в одни руки), следуя логике: 1 июля чистые активы МЗИВ будут пересчитаны и в августе акции МЗИВ взлетят еще на 10-50%. (Следует отметить, что в случае снижения чистых активов стоимость акции в сторону понижения пересматриваться не будет).

Короче, у белорусских граждан, которым дали возможность поучаствовать в приватизации белорусской госсобственности по версии 2012 года (через народное IPO), остались считанные дни для принятия правильного решения.

Безусловно, подобная персональная вовлеченность государственных чиновников в размещение дополнительного выпуска акций пусть и государственного, но все же коммерческого предприятия, да еще и в рабочее время заслуживает особого внимания со стороны контролирующих органов, занимающихся вопросами коррупции.

Но главное, что прозвучало на пресс-конференции, заключается в другом – несмотря на явный провал с народным IPO МЗИВ белорусские власти намерены раскручивать приватизационный лохотрон. Как сообщил Данченко, в ближайшее время на аналогичные IPO созреют другие подведомственные концерну предприятия.

При этом глава Белгоспищепрома подчеркнул, что решение о проведении IPO будет приниматься самими предприятиями, а не спускаться сверху (как, вероятно, в случае с МЗИВ).

Одним из таких предприятий может стать ОАО "Белрыба" - еще один принадлежащий государству белорусский актив, будущее которого в среднесрочной перспективе на фоне отмены госмонополии на импорт рыбы и активизации создания ЕЭП представляется очень и очень туманным, если не сказать плачевным.

15:59 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Франсуа Олланд обновил рекорд непопулярности
Белорусские власти задумали новое "Народное IPO"
Гомельский жировой комбинат готовиться начать "народное IPO"


загружаются комментарии