Беларусь получит очередной транш кредита ЕврАзЭС до середины июня

Беларусь в первой половине июня получит очередной третий транш стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Уже в первой половине июня Беларусь получит очередной транш в сумме 440 млн. долларов  из трехмиллиардного кредита  Антикризисного  фонда ЕврАзЭС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

По его сведениям, в ближайшие дни будет формализовано озвученное 31 мая президентом РФ Владимиром Путиным решение о выделении Минску третьего транша стабкредита. Так, подготовительное заседание экспертов Антикризисного  фонда состоится 6 июня, заседание Совета фонда, где ожидается принятие формального решения о выделении средств Беларуси, назначено на 8 июня. В Минске ожидают поступление средств в течение недели после принятия решения Советом фонда.

Собеседник также отметил, что Евразийский банк развития, который управляет средствами фонда, "согласился с предложениями белорусской стороны относительно условий макроэкономической политики, сопутствующих выделению третьего транша". Он напомнил, что Минск в марте представил ЕАБРу обновленное письмо о намерениях в части экономической политики и в апреле внес дополнительные корректировки. Между тем, наиболее сложные для исполнения белорусскими властями инициативы ЕАБРа не нашли отражения в обновленной программе, констатировал источник.

По его словам, прежними остались планы белорусских властей по состоянию золотовалютных резервов - 8 млрд. долларов (2 месяца импорта) на конец 2012 года и темпам роста кредитования экономики - на 17- 23% в 2012 года. Как сообщалось, ЕАБР, в качестве условия предоставления третьего транша, настаивал на том, чтобы Минск взял на себя обязательства по увеличению ЗВР к концу 2012 года до 3 месяцев импорта и дополнительно ограничил темпы роста кредитного портфеля банков. Предлагаемые фондом дополнительные антикризисные меры потребовали бы корректировки ключевых прогнозных документов на 2012 год, которые утверждаются указами президента Беларуси и, как правило, не пересматриваются. При этом белорусская сторона считает стабилизацию в стране устойчивой и полагает, что рекомендации фонда представляют собой лишь дополнительные страховочные механизмы.

Напомним, что  в июне 2011 года Антикризисный фонд ЕврАзЭС года одобрил выделение Беларуси стабилизационного кредита на 3 млрд. долларов, который сопровождает макроэкономическую программу, направленную на стабилизацию платежного баланса страны. В 2011 году Минск получил 1,24 млрд. долларов. На 2012 год запланировано выделение двух траншей на 880 млн. долларов. Согласно первоначальному графику, выделение третьего транша на 440 млн. долларов было запланировано на февраль этого года. Однако, из-за несоблюдения  условий предоставления кредита неоднократно переносилось.
16:50 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии