Предприниматели считают, что в высоких ценах в ресторанах виноват Ладутько 1

Предприниматели убеждены, что высокие цены стали результатом многолетней не рациональной политики уничтожения малого бизнеса в столице.

Предприниматели считают, что в высоких ценах в ресторанах виноват Ладутько
Теперь руководитель Минска  Николай Ладутько удивляется, что в ресторанном меню салат стоит 100 тысяч. Нечего прикидываться  дурнем - отвечают ему предприниматели. Конкуренция, а значит и приемлемые для человека цены, возникают там, где много ресторанов, - передает телеканал "Белсат".

Цена вопроса

На совещании Минского горисполкома Ладутько критиковал высокие цены в ресторанах. По его словам, "обычный салат стоит 100 тысяч, а другие блюда - 300-400 тысяч". Про какой конкретно ресторан говорил чиновник - неизвестно. Но названные им цены выше среднегородской.

Так, салаты в неэлитарных учреждениях стоят 25-60 тысяч, другие блюда можно заказать за 40-120 тысяч (от драников до стейка). Однако даже этот ценник слишком высокий для кошелька многих белорусов. Как свидетельствует статистика, в среднем белорус тратит на питание вне дома 2,4% своих средств. В месяц получается очень скромная сумма - около 80 тысяч.

Причины проблемы попытался объяснить Валентин Байдак - начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Он говорит, что в городе нет конкуренции и инструментов регулирования цен в ресторанном бизнесе. И насчет конкуренции он тысячу раз прав.

Нет киосков - нет ресторанов

Конкуренция, а значит и приемлемые для человека цены, возникают там, где много ресторанов. В столице плотность ресторанных столиков в 2,5-3 раза меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Вильнюсе и Риге. Почему?

Власти обвиняют предпринимателей: те якобы не хотят открывать кафе на купленных для бизнеса площадях. Предприниматели в свою очередь обвиняют власти и вспоминают, как в 2004 году власти озвучили идею закрыть коммерческие киоски на минских улицах. Это решение как раз пришлась на начало развития уличных кафе и киосков с питанием.

"Пусть теперь Ладутько найдет дурака, который вложит деньги в кафе, чтобы его забрали, как забрали киоски, - говорит глава предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Киоски были стартовым капиталом для ресторанного бизнеса. Многие собственники киосков начинали параллельный бизнес в виде кафе. И это была сильная очевидная тенденция. Те, кто работал в сети мелкой торговли, могли создать эту конкуренцию".

Эксперт скептически относится к идее создавать ресторанную конкуренцию "сверху": "Ну кто сейчас пойдет открывать ресторан? Это очень трудно ... Надо с чиновниками договориться, чтобы взять землю для учреждения, нужно годами бумаги собирать. Отбили всю охоту этим заниматься. Посмотрите, в регионах с этим делом проще - там они развиваются. А Минск очень поздно одумался".

Что делать? Руководитель "Перспективы" дает простой ответ: надо заново развивать сеть мелкой торговли в столице. И может, белорусы перестанут видеть стейки из мраморного мяса только на фотографиях, так как в ресторане за это блюдо просят 1 миллион рублей.


10:36 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя
Бывший столичный "мэр" Ладутько снялся в видеоклипе


загружаются комментарии