Ухудшение экономического положения России скажется и на Беларуси 5

В первый день лета цена барреля нефти опустилась ниже 100 долларов, вслед за ней начал стремительно дешеветь российский рубль, как эти события скажутся на белорусской экономике "Белорусский Партизан" выяснил у экономиста Леонида Злотникова.

Ухудшение экономического положения России скажется и на Беларуси
Скажите, снижение мировых цен на нефть окажет скорее положительное или скорее отрицательное влияние на белорусскую экономику?

Думаю скорее отрицательное. Я даже не столько связываю это с ценой на нефтепродукты.  Хоть цены на них упадут,  но цена на нефть, которую мы получаем для их производства из России, тоже упадет. Дело в том, что наша продукция раньше была более конкурентоспособная на рынке, чем у наших соседей, потому что энергия дешевле обходилась, а теперь это преимущество будет несколько нивелировано. Это первое.  Кроме того, вообще в среднесрочной перспективе цены на нефть и газ будут снижаться и, как следствие,  экономическое положение России ухудшиться.  А это обязательно скажется и на Беларуси.

По мнению экспертов при цене 80$ за баррель курс  российского рубля упадет до 36 рублей за доллар, при 60$  за баррель  - до 39 российских рублей за доллар. Какое это влияние окажет  на курс белорусского рубля?

Пока белорусский рубль несколько падает в отношении российского рубля не смотря на то, что казалось бы другие факторы должны были действовать на его повышение. Например,  российские спекулянты, которые продавали тут российские рубли и  покупали белорусские, а затем клали их на депозит. Поскольку покупательская способность российского рубля к доллару упала больше, чем белорусского за последний месяц, казалось бы, они должны были забрать белорусские рубли и перевести их в доллары. Казалось бы, это должно работать.  И это работает так. Но я не знаю, на сколько,  это работает. Это может повлиять на курс доллара в Беларуси.  На сколько влияют российские инвесторы, на сколько белорусские и на сколько население, которое ожидая роста курса доллара тоже начинает снимать деньги с депозитов и увеличивает  спрос на валюту, сложно сказать. Трудно различить влияние этих 2 факторов. Но мне кажется, что в данный момент падение российского рубля приведет и к повышению курса доллара в Беларуси.

Как вы считаете, удастся ли властям при таком развитии событий сохранить текущий уровень реальных доходов населения?

Это не столько зависит от  цен на нефть и нефтепродукты. Падает цена на нефтепродукты , но одновременно  падает и цена на нефть которая покупается в России для производства этих нефтепродуктов. Серьезного снижения доходов я не ожидаю.  Другое дело, что другие факторы работают.  Не хватает валюты, чтобы отдавать долги в этом году. Поэтому все  зависит от притока и оттока валют в форме кредитов и прямых инвестиций. Что я имею в виду: если будут прямые инвестиции на 1-3 млрд долларов, то  стабильность можно поддержать. Или продать имущества на 3 млрд долларов например.  Или получить  новый большой кредит, что не ожидается, но все же может произойти.  Однако в ближайшие годы нам нужно будет отдавать по 13-16 млрд в год, поэтому очень сложно ожидать, что властям удастся сохранить текущий уровень реальных доходов населения . И если даже в этом году, с таким притоком валют,  все не так стабильно, то в следующем и последующих годах на это рассчитывать очень трудно.
15:26 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Мировые цены на нефть снижаются
Goldman Sachs прогнозирует нефть выше $60
Нефть дорожает на фоне выборов в США


загружаются комментарии