Власти Беларуси повысят ставку налога на прибыль до 28% 2

Белорусские власти намерены повысить с 2013 года повысить ставку налога на прибыль с 18% до 28% за счет изменения методики расчета отчислений в инновационные фонды и обложения этим дополнительным налогом всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Соответствующий указ  уже направлен на согласование президенту Лукашенко, пишет АФН.

В настоящий момент отчисления в инновационный фонд осуществляют в основном госпредприятия и предприятия с долей собственности государства. Отчисления рассчитываются как процент от себестоимости продукции, который (процент) варьируется в зависимости от ведомственной подчиненности предприятий (сферы деятельности).

Согласно проекту указа, с 2013 года отчисления в инновационные фонды будут рассчитываться от остающейся в распоряжении субъектов хозяйствования прибыли по ставке 10%. При этом, этот дополнительный налог будет введен для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и принадлежности (подчиненности) к какому-либо белорусскому министерству или концерну.

В правительстве утверждают, что "ставка налога на прибыль и налоговая нагрузка на организации всех форм собственности не изменится". Однако итого такого нововведения очевиден – де-факто в Беларуси ставка налога на прибыль вырастет с 18 до 28%.

В правительстве также говорят, что изменение алгоритма расчета отчислений в инновационные фонды заметно упрости налоговое администрирование, что в принципе является правдой.

Но очевидно, что задача властей заключается отнюдь не в упрощении и повышении рейтинга РБ в ежегодном исследовании Всемирного банка "Doing Business", а в намерениях обеспечить рост поступлений в бюджет и тем самым обеспечить финансирование реализуемых на госпредприятиях проектов в условиях отсутствия реальных инвестиций.

Принятие подобного указа, вне всякого сомнения, полностью обесценит все заявления белорусских властей насчет проводимой в стране политики снижения налогового пресса. Но наиболее печальные последствия принятия такого документа отразятся на реальных тенденциях и показателях работы экономики.

Резкое повышение ставки налога на прибыль до 28% вернет страну в эпоху начала тысячелетия, когда работа предприятия с прибылью из высоких ставок считалась дурным тоном, что породило большое количество серых схем по так называемой налоговой оптимизации. Оптимисты поступят именно таким образом.

Пессимисты попросту не станут забивать себе голову и, пользуясь открывающимися преимуществами единого экономического пространства, поменяют юрисдикцию своего бизнеса на Россию или, что гораздо выгоднее, Казахстан, продолжив работу на белорусском рынке через представительство или в черную.

Потенциальные зарубежные инвесторы в очередной раз скажут сами себе "огромное человеческой спасибо", что не стали торопиться с инвестициями в страну для народа и отложат размышления о перспективах экономики Беларуси до лучших времен – лет на 10-15.

Объем налоговых поступлений в бюджет с изменением методики отчислений в инновационные фонды не снизится, однако, можно сказать с уверенностью, и не вырастут, по крайней мере, в тех пропорциях, на которые рассчитывают разработчики документа. В любом случае, минусы от резкого изменений налогового законодательства даже в краткосрочной перспективе перевесят тот иллюзорной рост наполняемости бюджета РБ.

Однако правительство страны, понимая всю пагубность такого решения вместо того, чтобы на пальцах объяснить инициатору данного решения – А.Лукашенко, который является специалистом только в области внешнеполитического лавирования и сельского хозяйства, - возможные негативные последствия, предпочли оперативно набросать проект указа.

Так проще и привычнее – и без них есть кому в стране картошку перебрать…

14:12 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии