Нацбанк хочет отменить применение 29-го стандарта МСФО для белорусских банков

Нацбанк Беларуси считает целесообразным не применять впредь к белорусским банкам стандарт 29 МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" и предлагает внести соответствующее предложение международным аудиторским компаниям.

"Целесообразно внести международным аудиторским компаниям на рассмотрение вопрос о неприменении в отношении банков Республики Беларусь Международного стандарта финансовой отчетности 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", - сказал начальник главного управления банковского надзора Нацбанка  Дмитрий Лапко в своем выступлении на расширенном заседании правления Нацбанка.

Напомним, что 29 стандарт  МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" применяется в Беларуси  с 1 января 2011 года, решение о чем было принято международными аудиторскими компаниями "Большой четверки" в декабре 2011 года. В соответствии с 29 стандартом МСФО считается, что в белорусской экономике - гиперинфляция, и это вызывает пересчет сопоставимых данных с учетом падения общей покупательной способности белорусского рубля за 2010-2011 годы.

Напомним также, что в результате применения 29 стандарта МСФО подавляющее большинство белорусских банков продемонстрировали чистый убыток по МСФО. Так, суммарный чистый убыток двух крупнейших белорусских банков - Беларусбанка и Белагропромбанка превысил 7 трлн. белорусских рублей или 850 млн. долларов. 
15:19 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Доходы белорусских банков сократились почти на треть
Доходы белорусских банков за месяц уменьшились на 150 млрд


загружаются комментарии