Экономические итоги прошедшей недели

Нефтехимические инновации озадачили россиян, очередное повышение цен на топливо и окончание венесуэльской эпопеи.

Итоги экономических событий прошедшей недели в своем блоге на finance.tut.by подводит Дмитрий Иванович.

1. Россияне озаботились инновационными растворителями.

На этой неделе стало известно, что, несмотря на прошедший в полном взаимопонимании визит Путина, межгосударственные взаимоотношения между Россией и Беларусью далеко не безоблачны. Посол России в Беларуси Суриков сообщил на пресс-конференции, что Россия проведет исследование причин столь небывалого роста экспорта растворителей и смазочных материалов для исключения подозрений в махинациях по уклонению от уплаты экспортных пошлин в бюджет России. Фактически, Суриков прямо сказал о наличии нарушений, но дипломатически облек обвинения в безобидную форму подозрений. Дословно было сказано следующее:

"Мы обратили внимание, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем можно выработать из нефти. В таможенной отчетности появились в большом количестве растворители и разбавители на западных флангах. Сейчас мы исследуем эти вопросы, и, наверняка, они будут обсуждаться российской и белорусской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что принципе возможно. Пожалуйста, экспортируй, но заплатите таможенные пошлины, равные российским на вывозе".

Надо отметить следующее. Из текста четко следует занесение этих растворителей в группу нефтепродуктов. Фраза о гарантированном обсуждении вопросов говорит о том, что проблемы есть, и хитрые схемы никого не ввели в заблуждение. Но Суриков кое-что не договорил.

На самом деле "инновационность" этих схем россиянам давно известна. В 2008-2009 годах работала аналогичная схема. Поставлялся российский прямогонный бензин с небольшими доработками, если таковые были (документально-то они были, но бумага все стерпит). Он превращался в растворители, пересекал границу с Латвией, а дальше исчезал из поля зрения мировой статистики. Но потом были события 2010 года. Буквально за месяц во время нефтяного конфликта между Беларусью и Россией вся схема была остановлена российской стороной. Они просто перестали поставлять основу для производства растворителей и экспортировать стало нечего. Точнее сказать, Россия включила экспортные пошлины на нефтепродукты, и исчез "инновационный бонус". Если бы действительно поставлялись растворители, которые значительно дороже, чем сырье для их производства, пошлины вряд ли бы смогли сильно помешать процессу. Но ввиду того что поставлялся, скорее всего, именно "доработанный бензин", то исчезла прибыль, которая образовывалась благодаря неуплате пошлин в бюджет России.

И в России, и в Беларуси поставки нефтепродуктов находятся под самым пристальным контролем. Не знать или сомневаться в том, что поставляется по новой схеме с октября 2011 года, россияне не могли. Все они прекрасно знают и, скорее всего, до мельчайших деталей, включая состав этих самых растворителей. Вопрос лишь в том, что их, видимо, не устраивает соотношение прибылей между белорусскими и российскими структурами. И тут возможны два варианта. Первый - соотношение меняется в нужную сторону, стороны достигают компромисса, публике объявляется о результатах расследования, которое ничего не выявило, и схемы продолжают работать. Второй - стороны не достигли компромисса, схема останавливается вообще, легкое битье посуды без прессы и разработка новых схем. Учитывая прямую взаимосвязь объема щедрот российской власти к партнерам и ключевого показателя для российского бюджета - стоимости барреля нефти на мировых рынках, весьма вероятно, что схема прикажет долго жить.

У нас в стране существует практика заказа в небесной канцелярии погоды в желаемом диапазоне. А тут надо будет поколдовать глобальнее и преимущественно над нефтяными ценами.

2.  440 миллионов от Антикризисного фонда уже гарантированно наши.

В пятницу стало известно, что Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о выделении Беларуси третьего транша стабилизационного кредита на сумму 440 миллионов долларов.

По словам главы Минфина России Силуанова, деньги поступят в течение недели. Кроме того, в этом году, скорее всего, будет принято решение и по четвертому траншу.

После визита Путина сомнений в том, что решение будет принято и окажется положительным, не оставалось. Глава Национального банка заявила однозначно, что деньги поступят в июне так как "если Президент России уже об этом сказал, то вряд ли кто-то решится не подписывать этот договор".

Но осталось за скобками, какие же все-таки условия прописаны в новом письме о намерениях. Поскольку само письмо еще не опубликовано, можно попытаться предположить, о чем шла речь помимо приватизации, по отдельным упоминаниям. Сама приватизация прописана, и российская сторона даже обозначила весьма точные сроки по четвертому траншу, заявив, что решение по приватизации будет принято одновременно с предоставлением четвертого транша.

Итак, уже известно, что бездефицитный республиканский бюджет уже не является непременным условием для сотрудничества с Фондом. Это достижение наших экономических властей преподносилось с большой помпой, но потом, как и многие иные бравурные заявления, столкнулось с реальностью экономики и было спокойно изменено. Основной вопрос сейчас - это кредит экономике. Антикризисный фонд требует достаточно жестких рамок по величине прироста кредитных обязательств секторов экономики. И требование возникло не просто так. В последние пару месяцев, после достаточно жесткого сдерживания кредитования в январе-феврале, наблюдается очевидное ослабление денежно-кредитной политики. Не в последнюю очередь этому способствует и относительная стабилизация на внутреннем рынке. Национальный банк, уступая требованиям промышленного лобби, постепенно снижает ставку рефинансирования. Решение об очередном снижении скорее всего будет принято на следующей неделе, ввиду того что в мае инфляция согласно данных Белстата составила 1,6%. Остро стоит вопрос эмиссионного кредитования экономики, особенно на фоне уже принятого решения об увеличении объемов льготного кредитования в этом году на 2,5 триллиона белорусских рублей. Граждан же больше всего интересует вопрос о корректировке величины покрытия коммунальных расходов со стороны населения. В предыдущей редакции письма было закреплено решение о выходе на конец года этой величины к уровню 35% от себестоимости затрат. Пока правительство весьма осторожно пытается понимать стоимость коммунальных услуг. До повышения с 1 июня расценок за отопление, холодное водоснабжение и канализацию уровень возмещения снизился до 13%. И поэтому уровень в 35% вряд ли достижим по итогам года, если только не будет взрывного роста цен на услуги.

Настаивает Антикризисный фонд и на росте величины ЗВР до трехмесячного объема импорта товаров и услуг. Пока же величина ЗВР составляет около 2-2,2 месяцев. При этом уже известно и о ее возможном снижении вследствие досрочного погашения кредита выданного Беларуськалию.

Такие тонкие намеки для белорусских властей. Суть посылов сводится к следующему. Вы можете отменять списки по приватизации. Вы можете выдвигать какие угодно требования вплоть до нереальных. Нас интересуют определенные предприятия, и вы нам их продадите. Причем далеко не по своим завышенным ценникам. Иначе надо будет визиты Путина устраивать регулярно. А он человек занятой, не всегда сможет приехать.

3. Стабильные движения по ценам на топливо вновь порадовали автолюбителей.

В нашей стране порядок установления цен на отдельные товары противоречит вообще любой логике. Типичным примером такого товара являются нефтепродукты для граждан. Объясняя состоявшееся повышение цены на бензин и дизтопливо с 8 июня 2012 года Белнефтехим фактически прямым текстом рассказал о том, что цены поднимаются, "потому что деньги очень нужны". Дословно это звучало иначе.

"Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза, а также повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства.

Действующие розничные цены на автобензины (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 3-9 %."

Но как показало беглое изучение в соседнем с Беларусью Брянском регионе цены на топливо там уже ниже новых цен в Беларуси. Да и Москва по дизельному топливу уже сопоставима. С каким регионом дальше будем сравниваться? Нет, ну чтобы долго не мучиться, Белнефтехиму можно предложить абсолютный вариант. Пригласить в ТС Норвегию, а цена на нефтепродукты там, несмотря на то, что страна нефтедобывающая, самые высокие в Европе, и можно смело длительное время ссылаться на то, что в одной из стран ТС цены значительно выше, чем в Беларуси. И не выдерживает ни малейшей критики аргумент про повышение эффективности НПЗ. С момента последнего повышения цены на топливо произошли некоторые события на рынке нефти.

Нефть марки Brent упала с 121 доллара до 99 долларов. То есть, при прочих равных себестоимость дизельного топлива и бензинов в процентном соотношении упала на 20%. Этого с лихвой достаточно для повышения эффективности работы НПЗ. Ко всему прочему Нафтан в последнее время активно наращивает импорт нефтепродуктов и очень похоже что с целью производства инновационных продуктов, эффективность по которым зашкаливает за все разумные рамки. Встает вопрос, господа хапуги из Белнефтехима. Когда же вам денег, наконец, будет хватать на все ваши запросы? Не дают покоя финансовые показатели Беларуськалия и его рентабельность?

4. У держателей рублевых депозитов возникли поводы для беспокойства.

На этой неделе Национальный банк опубликовал данные по ситуации на валютном рынке в мае 2012 года. Население и юридические лица перестали быть солидными спонсорами поддержания и пополнения золотовалютных резервов нашей страны. А нерезиденты и вовсе перешли к существенным покупкам валюты. К этому добавилось укрепление основного валютного приоритета граждан нашей страны - доллара США. Резкий рост курса доллара привел к появлению привычной реакции на данное событие. Граждане страны в привычной и непринужденной манере занялись переводом рублевых депозитов в доллар. Во время прямой линии, в редакции Народной газеты отвечая на один из вопросов Ермакова подтвердила, что имеет место перевод рублевых вкладов в валютные в размере 20 млрд. белорусских рублей в день. В основном это вклады срок действия, по которым закончился, а новые процентные ставки видимо расцениваются как малодоходные. Сейчас поводы для беспокойства отсутствуют лишь у тех депозитчиков в рублях, кто открывал вклады в периоды высоких ставок и процентные ставки, по которым остались на старом уровне и не были пересмотрены банком. Но таких весьма небольшое количество. У них есть запас по прочности ввиду высоких процентов и колебания курса для них не столь чувствительны. А вот те, кто сейчас попытается открыть депозит могут ждать определенные сюрпризы. Во-первых, многие депозиты привязаны к ставке рефинансирования, а тенденция по снижению этого параметра задана и будет выполняться. Во-вторых, крепость белорусского рубля зависит от состояния внешней торговли. А наш основной партнер - Россия - целиком и полностью зависит от цен на энергоресурсы, которые в последнее время значительно снизились. Плюс имеются большие опасения насчет основного рынка сбыта наших нефтепродуктов. Еврозону лихорадит,  что может откорректировать товарооборот со странами ЕС. Таким образом, уверенность Нацбанка в крепости национальной валюты скорее визуальная, но это, в общем, то и является одной из функций Национального банка - излучать уверенность и непоколебимость. Поэтому совет только один. На Нацбанк надейся, но и сам не плошай.

5. Окончание венесуэльской эпопеи.

На этой неделе господин Семашко озвучил давно назревавшее решение, оставив, правда, легкую интригу в виде окончательного решения Президента.

"В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать", - сказал он, подтвердив подозрения о скором сворачивании этого, безусловно, интересного и авантюрного проекта. С начала этого года по схеме сноповых поставок нефти из Азербайджана не поступило ни одной тонны нефти. Да и поставки нефти из Венесуэлы в первом квартале в количестве 136 тысяч тонн погоды для наших НПЗ не делают. Несмотря на высокое качество поставляемой нефти, что неоднократно подтверждали и профильные специалисты, вопрос экономической целесообразности окончательно остановит эту схему. Проект возник на фоне конфронтации с Россией по поставкам нефти в 2010 году, он перекроил региональные расклады и сумел перенаправить отдельные региональные поставки. Несмотря на свою дороговизну, он решил изначально поставленную задачу. А она была проста и очевидна. Добиться возвращения преференций со стороны России в части поставок нефти и нефтепродуктов. Поскольку задача полностью выполнена, дальнейшие затраты нецелесообразны. Что стороны, скорее всего, и закрепят во время предстоящего визита Президента в Венесуэлу. Поспособствовал проект и более тесному взаимодействию между Беларусью и Венесуэлой. Экспорт строительных услуг, совместные предприятия в этом весьма интересном и богатом природными ресурсами регионе дают неплохой задел на продолжение сотрудничества. Для точного описания окончательного завершения истории с поставками венесуэльской нефти скорее бы подошла стандартная фраза, обычно используемая для иных и куда как более грустных поводов: "Он прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь". Несмотря на множество ошибок, реализация столь масштабной схемы в относительно короткие сроки и ее дальнейшие последствия, скорее всего, сыграли немалую роль в изменении позиции России относительно возврата энергетических бонусов. А специалисты и аналитики еще долго будут гадать о причинах и отдельных звеньях такой реализации схемы. Но она имело место быть. А некоторым странам это неплохой урок того, как можно противодействовать давлению.
16:45 09/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Рейтинг побед и поражений белорусской экономики
Экономические итоги прошедшей недели
Экономические итоги прошедшей недели


загружаются комментарии