Калякин: Лукашенко получает помощь большую, чем Греция 1

Лидер партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что экономический кризис в Беларуси вызван внутренними, а не внешними проблемами. А помощь оказываемая ему РФ больше, чем помощь которую получает Греция от ЕС.

"Белорусский экономический кризис немножко специфичен и отличается от того глобального кризиса, который есть в мире. В силу того, что государство проводит политику самоизоляции, мы не были включены в банковский кризис и в кризис ценных бумаг, который начал развиваться в США и затронул экономики многих европейских стран", — заявил лидер партии «Справедливый мир» Сергей  Калякин на международной конференции "Демократия и экономический кризис" организованной Партией европейских левых в Минске 9—10 июня.

По его мнению, причина белорусского кризиса кроется в неэффективной экономике и неэффективных общественных отношениях в целом. "Поэтому, как бы ни отрицали белорусские власти наличие кризиса, большинство населения его видит. Их интересуют проблемы кризиса, ухудшение жизненного уровня, безумный рост цен, который скачет такими темпами, что в той же Дании, наверное, уже бы произошла революция", — передает БелаПАН слова Калякина.

Люди уже не доверяют национальным банковским структурам и правительству,  —  считает Калякин. "Как только начался объективный рост доллара, вызванный общим ростом доллара по отношению к другим валютам, люди сразу же начали переводить свои рублевые вклады в доллары либо вообще забирать деньги из банков и переводить их в наличную валюту", — констатировал политик. 

Калякин прокомментировал также высказывание  Лукашенко по поводу помощи в 500 млрд. евро, которую просила у ЕС Греция для спасения своей экономики. Напомним, Александр Лукашенко заявил, что "если бы нам дали 100 миллиардов (не надо 500), мы бы их не проглотили, мы бы их не переработали. Пятьсот миллиардов! И только, чтобы дыру залатать. А Италия? Им один триллион надо!" 

"Во-первых, это помощь больше банкам, чем стране. Во-вторых, Лукашенко лукавит: он получает помощь большую, чем Греция, и помощь систематическую — от Российской Федерации. Мы знаем, что за 16 лет правления он получил 52 миллиарда долларов безвозмездной помощи. В сегодняшнее время фактическая помощь России составляет порядка 30% бюджета Беларуси, или 15% валового внутреннего продукта — за счет дешевых газа и нефти и перепродажи российских нефтепродуктов. Так что Лукашенко грех жаловаться. Но, тем не менее, в стране экономические результаты такие же печальные, как и у Греции", — заявил Калякин.
10:40 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии