В России подделывают белорусские бренды

Городейский сахарный комбинат готовится к войне с подпольным конкурентом, который незаконно использует торговую марку белорусского предприятия.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, в российской торговой сети появилась продукция под совместной маркой ОАО "Городейский сахарный комбинат" и ОАО "ВалЖан". Речь в данном случае идет о подварке — начинке для хлебобулочных и кондитерских изделий.



Эта продукция действительно производится городейскими сахароварами, но исключительно самостоятельно — "ВалЖан" не имеет никакого отношения к комбинату. Более того, маркировка на таре с неизвестным качеством продукта, который российскому потребителю предлагает пока неизвестный поставщик, имеет все признаки подделки: она напечатана на обычной бумаге и наклеена поверх настоящей этикетки или же на ее месте. На лицо все признаки жульничества, однако на комбинате пока еще не знают, как вывести дельцов на чистую воду.



"Для начала мы предупредили своих потребителей о том, что наш комбинат с лжепредпринимателем «ВалЖан» не сотрудничает и призвали их к бдительности, — говорит помощник директора Екатерина Неглюй. — В настоящее время у нас нет полной информации о масштабе подделки нашей продукции, чтобы предпринять соответствующие шаги для противодействия. Ведь это произошло в России. Но и оставлять без внимания такой факт мы не намерены. В Беларуси под такой «совместной» маркой нашу продукцию мы не встречали". 

Столкнувшись, мягко говоря, с недобросовестной конкуренцией, белорусскому производителю придется приобретать опыт защиты собственной торговой марки. Как сообщила Екатерина Неглюй, первый шаг уже сделан: комбинат получил свидетельство Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь о регистрации нового товарного знака, идет работа над регистрацией знака в странах СНГ. 

А жулики-то уже действуют, рекламируют якобы свою продукцию, чем и подставляют не только Городецкий сахарный комбинат, но и вышестоящую инстанцию — концерн "Белгоспищепром". 

ОАО "ВалЖан" в свое время было довольно известной компанией. Создали ее в 2003 году фермеры из Несвижского района супруги Валерий и Жанна Русаки, которые организовали современное производство фруктово-ягодных полуфабрикатов для кондитерской промышленности. Для этого было взято в аренду помещение на Городейском сахарном комбинате и закуплено итальянское оборудование. 

Первую продукцию "ВалЖан" выпустил в 2005 году. Объемы производства наращивались, а экспорт продукции рос как на дрожжах. Правда, потом наступили другие времена — в 2011 году фермеры обанкротились. Оборудование за долги перешло в собственность банка, и тот выставил его на продажу. Выкупил его сахарный комбинат (благо производство располагалось на его территории), который и продолжил дело, начатое фермерами. 

Примечательно, что сайт ОАО "ВалЖан" после банкротства как-то незаметно покинул зону .by и переместился в зону .ru. Где и продолжает до сих пор работать. На главной странице, в частности, рекламируются повидло, джемы и прочее с указанием контактов представительств в Москве и Санкт-Петербурге. В информации о хозяйстве сообщается, что оно работает в секторе консервной промышленности и «подчиняется Белорусскому Государственному концерну "Белгоспищепром". Что, опять же, не соответствует действительности. 

По белорусскому законодательству, действия "левых" бизнесменов подпадают под санкции нескольких статей Уголовного кодекса, в их числе "Незаконное использование деловой репутации конкурента" и "Обман потребителей". Вот только будут ли их искать?

12:01 12/06/2012




Loading...
ссылки по теме
"Нестле" проиграла суд белорусской компании
Компания "Нестле" судится с белорусским предприятием из-за формы банки
Как белорусские бренды дают отпор подделкам


загружаются комментарии