За операции со "странами-изгоями" голландскому банку выписали рекордный штраф

Нидерландский банк ING заплатит правительству США рекордный штраф в 619 миллионов долларов за операции с гражданами Кубы и Ирана в американской финансовой системе.

Как сообщает The Wall Street Journal, в общей сложности за 17 лет (с 1990-го по 2007 год), голландская кредитная организация провела в интересах своих клиентов из стран, на которые распространяются санкции США, транзакции на 2 миллиарда долларов. 

Банк скрывал происхождение данных средств и, более того, угрожал увольнением сотрудникам в случае раскрытия соответствующей информации. Клиенты ING из "стран-изгоев" были разнообразными - от туристов, путешествующих в США, до министерств.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда иностранные банки вынуждены выплачивать штрафы за использование американской банковской системы в интересах клиентов из стран, против которых действует режим санкций. Так, в 2009 году в подобных операциях был замечен банк Credit Suisse, который заплатил регуляторам 536 миллионов долларов. Позже штрафы взимались с британского Barclays и JP Morgan. Однако сумма, которую выплатит ING, станет рекордной.

Такие огромные штрафы наверняка отобьют охоту европейских банков работать со странами попадающими под санкции. В этот список "стран-изгоев" в скором времени может попасть и Беларусь, на которую в случае не освобождения всех политзаключенных и не создания условий для проведения свободных и честных выборов, будут наложены новые экономические санкции.
16:25 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
США без предупреждения ввели новые торговые санкции против России
Евросоюз готов ввести новые санкции против России
Президент Европарламента: Россия проиграет экономическую конфронтацию с ЕС


загружаются комментарии